pm2.5_icon
PM2.5值 37中
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
22°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
12/21
星期六
17°
22°
12/22
星期日
17°
23°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2018

家屬控成大醫療疏失 化療母疑因輸血喪命

記者 劉懿萱 / 攝影 顧守昌 報導

2018/07/17 19:11

一名黃小姐控訴,母親罹患胰臟癌,手術去除腫瘤後要做化療追蹤,於是到了成大醫院治療,不過因為貧血,所以得先輸血,但沒想到卻出現併發症,吐血、心跳血壓起伏不定,最後宣告不治,家屬質疑成大醫院輸血過程有瑕疵,不過對此院方反駁,認為和事實不符,台南地方法院也裁定不起訴。

圖/TVBS

死者家屬黃小姐:「我們人在你們成大(醫院)吐血便血為什麼你都不做處理?」

嘶聲哭喊,親愛的媽媽再也回不來了,黃小姐的母親黃蔡女士2014年被檢查出罹患胰臟癌,陸續治療,甚至在隔年6月在台大醫院手術成功去除腫瘤,不過後續轉往成大住院追蹤,沒想到化療前輸血卻出了問題。

死者家屬黃小姐:「發抖發寒然後一直顫抖,(如廁出現)暗紅色的血塊,她(母親)就喊了一聲怎麼都是血,然後就暈倒休克了。」

圖/TVBS

事發在2015年,母親罹癌術後休養期間都很正常,還能自主進食,到了成大住院,做化療檢查之前因為貧血所以先輸血,沒想到一連幾天數度吐血和便血,血壓心跳起伏不斷,21日腹內出血後搶救無效宣告不治。而家屬除了指控成大輸血過程疑似有瑕疵,沒用血管攝影立即檢查,再者死亡證明內容也有錯。

死者家屬黃先生:「我當初發現是輸血錯誤,他們(成大醫院)在死亡證明書亂寫,說我媽媽是因為癌症回去(過世)。」

前往台北地檢署遞交陳情書,不過成大醫院回應家屬指控輸血錯誤和事實不符,而且早在今年3月,台南地方法院就裁定不起訴。

圖/TVBS

成大醫院公關室主任洪崇傑:「末期胰臟癌並直接腹內轉移,所以她的這個死因是與疾病相關,而不是他們指控的出血所導致。」

成大也說,事發當時按照醫療常規也有積極救治,其他醫院醫師表示當輸血血型不合,可能會出現立即性反應,發冷、發熱、蕁麻疹、呼吸困難或血壓驟降。當下應立即停止輸血,留院觀察,免於陷入不可逆的腎衰竭,造成悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/17 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!