pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2018

「打人像打畜生」身障女護母遭狂毆 刺死家暴父判10年

編輯 陳頡 報導

2018/07/11 19:06
示意圖/TVBS 「打人像打畜生」身障女護母遭狂毆 刺死家暴父判10年
示意圖/TVBS
高雄1名侯姓男子有酗酒惡習,常於酒後對妻兒施暴,曾多次把家人毆傷送醫,去年1月間,侯男因細故心生不滿,竟又出手痛揍黃姓妻子;患有身障的女兒聞訊阻止,卻反遭父親暴打,她出於自衛和護母心切,隨手撿起碎玻璃刺向對方,結果意外把他殺死。高雄地院認為,犯嫌雖無意弒父,但其行為已超出正當防衛必要程度,因此仍依傷害直系血親致死罪判刑10年;可上訴。

判決書指出,侯男婚後工作不穩定,又有酗酒惡習,常於酒後對妻兒拳打腳踢,或持菸灰缸、椅子等堅硬物品砸打,就算家人不堪倒地,侯男仍會以扯頭髮等方式,將人拉起繼續施暴,造成妻兒多次受傷送醫;身為長女的侯女則從小罹患癲癇,領有身心障礙手冊,因疾病頻繁發作導致求職困難,始終和父母同住。

去年1月4日晚間10時許,侯男酒後獨自在客廳看電視,因有線電視故障而致電業者要求維修;在廚房洗碗的黃妻聞訊,遂上前告知先生已和業者約定維修日期,孰料竟引起對方不滿,慘遭丈夫瘋狂暴打;經聞訊趕來的女兒勸阻後,侯男愈發激動,大吼「我打你媽不行嗎?」、「幹X娘,想死我就讓妳死」等語,隨即轉為攻擊女兒,甚至持遙控器和電風扇等物將其打趴在地。
高雄地院外觀。圖/Google Map
由於長期遭到家暴,侯女早患有創傷後壓力症候群,當時又遭父親俯身追打,身體和生命皆面臨威脅,情急之下撿起破裂的茶几桌面碎玻璃,胡亂朝對方刺擊數下,導致侯男左肩後方、右上胸壁內側、左上胸壁內側等處受有穿刺傷,因血胸、氣胸引起低血容性休克及呼吸衰竭,到院前即宣告不治。

全案經高雄地院審理,死者胞弟證稱,他曾和哥哥一家同住過一段時間,時常看到兄長對家人施暴,「一喝酒就是打,要不到錢也打,拿到甚麼東西就砸,跟在打共匪一樣,沒有人對老婆小孩像他這樣的」;侯男兒子也說,「我3 、4 歲就有被吊起來打過,我爸爸打人就像在打畜牲一樣,他是往死裡打,沒有把你打到頭破血流,是不會輕言放棄的」。

法官審酌,侯女長期遭受家庭暴力,犯案動機是為了阻止父親暴力行為,但她多次朝被害人胸部等致命部位猛刺,反擊行為已屬防衛過當,加上她犯案後一度謊稱父親是自行跌倒致死,且至今未能獲得部分家屬諒解,因此仍依傷害直系血親致死罪,判處有期徒刑10年;全案可上訴。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/11 19:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!