pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

擅闖松瀧岩瀑布下方 開壇作法取「午時水」?

記者 陳嘉貴 報導

2018/06/19 13:52

杉林溪的松瀧岩瀑布一向是當地重要觀光景點。但端午節正中午卻有遊客發現,怎麼一群約莫20多人,不但闖進瀑布正下方,還開壇作法沖洗,甚至當眾更換衣褲。宗教專家研判,這群人可能是要取所謂的「午時水」。但有礙觀瞻之外,當天下雨,水流又大又湍急,如果瀑布夾雜石頭,真的相當危險。

圖/TVBS
飛瀑傾洩而下氣勢驚人,松瀧岩瀑布號稱杉林溪第一美景,然而觀光景點在5月5正中午,怎麼卻成了作法之地,民眾拍下向平面媒體投訴,說瞧見一群約莫20人,跨過步道擅闖管制區,在瀑布正下方開壇作法,危險沖瀑,甚至直接更換衣褲。

杉林溪自然教育館館長江華章:「遊客是穿越了這個禁止的區域下到了瀑布的下方,其實現在水量很大,也會容易發生危險。」

圖/TVBS
民眾:「應該不適合吧,怕危險而已,觀感不是很好。」

有礙觀瞻外,端午同樣下著雨,水瀑更急更大,道路也特別濕滑。

杉林溪自然教育館館長江華章:「他們從這個舊步道下去。」

究竟這群人為何冒險這麼做,有宗教專家研判是為了取「午時水」。

圖/TVBS
說是端午正中午從井裡、溪邊或天然山泉取水,號稱放一年不壞不長苔,還能解毒、消暑熱、治病強身,甚至助發財。

民俗專家楊登嵙:「瀑布的地方脫光衣服,第一個不雅,第二個來講也危險,第三個來講對這個取用的午時水是不尊敬的。」

只是中醫看來午時水熬藥沒特別療效,更甭說解煞、添運,沒有任何科學佐證,倒是在瀑布正下方,倘若急流夾雜石頭沖瀉而下砸傷人,這開壇作法取午時水不就是禍非福了嗎?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!