pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
23°
29°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

中國惠台措施 賴揆:最終是要併吞台灣

2018/03/06 11:27

行政院長賴清德今天表示,面對中國惠台31項政策,務實層面已指示行政院副院長施俊吉召集相關部會檢討,而不論是九二共識、惠台或是利中政策,最終的目的都是要併吞台灣。



中國國務院台灣事務辦公室在2月28日的例行記者會主動宣布31條惠台措施,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國發展,堪稱農曆春節過後,中國對台灣經濟文化攻勢的開春第一砲。

立法院今天繼續施政總質詢,民進黨立委邱志偉問到,有關中國軍費成長、對台灣威脅增加,以及中國惠台31項政策等問題。

賴清德說,面對惠台31項政策,就務實層面來說,已指示施俊吉召集相關部會檢討,提出務實對策因應。

他說,在策略因應部分,中國最後的目標就是要併吞台灣,因此不論是九二共識、惠台或本質上是利中的政策等,最終的目的就是要併吞台灣。

在中國軍費成長部分,賴清德說,歷史上如果國防軍費較高就會打勝仗,歷史恐怕都改觀了,面對中國武力併吞威脅,國軍會以不對稱戰爭、結合國際社會做區域穩定聯防因應,未來國防預算也會增加,且每年都會增加,需要的國防武器可以編預算,不足的部分可以編特別預算,外交預算也會給予支持。

邱志偉也問外交部長吳釗燮,中國未來一段時間會不會有積極作為,奪取台灣的邦交國?吳釗燮說,這是外交部非常擔心的狀況,也會積極鞏固邦交國,相信中國會奪取台灣的邦交國。

不過,吳釗燮也說,過去一年多在前外交部長李大維領導下,與邦交國關係看起來是鞏固下來了。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/03/06 11:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!