pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

做好了才說不要! 網訂馬卡龍惡意棄單

記者 黃子倩 / 攝影 哀招賢 林義邦 報導

2018/03/01 18:34

高雄有賣家利用臉書平台販售馬卡龍,結果卻遇上一名買家,下訂5盒馬卡龍還有提袋之後,卻惡意棄標,但是食物做好了,差點沒辦法賣出去,害她氣得到警局報案,不過律師指出,網購棄單,如果人數、金額不多,恐怕只能以民事糾紛處理,無法向買家控告詐欺。



粉紅色的馬卡龍,外表鬆軟、蓬鬆,擺在桌上看起來令人食指大動,有人在網路上看到賣家po文,立刻私訊要求訂購5盒,誰知道貨都準備好了,對方竟然跑單,把賣家氣炸了。

住在岡山的謝小姐,在網路上賣馬卡龍已經6個月,每週都會開新團,每次能接單200盒,但她萬萬沒想到會遇上這名黃小姐,私訊要求訂購42顆5盒的馬卡龍,還要她附上送人用的提袋,賣家爽快答應後,這筆訂單總價1100元,但約定交貨地點後,對方卻跑單,甚至還將她封鎖,把她氣得到警局準備提告;受害賣家謝小姐表示,他帶著對話紀錄,認為這是惡意棄單、詐欺。



其實網路上這類的買賣糾紛很多,在高雄大社也有名李小姐,在網路上販售垃圾袋,一捆只有賺幾十元,但卻遇上客人亂喊單,之後再惡意棄標;律師林楷指出,如果今天買家答應要買之後,結果卻避不見面,把賣家封鎖,這樣他其實是不符合消費者保護法裡面,無條件解約的要件。

律師指出,由於這兩個個案,臉書上的賣家被跑單的狀況,並非多人受騙,金額也未達百萬,恐怕不能向對方提告詐欺,不過就算只是動動手指,在臉書頁面喊+1,雙方買賣契約依舊成立,如果遇上無良買家無故棄標、或者避不見面,還是涉及民事糾紛,賣家可以委請律師寄出存證信函,確保自身的權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!