pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

「統帥」計畫原地重建 位斷層帶恐有困難

記者 錢麗如 沈瑾暘 / 攝影 楊子毅 陳勝偉 報導

2018/02/09 13:35

這次花蓮強震位於米崙斷層,受影響的包括統帥飯店、雲門翠堤,其中逾40年歷史的統帥飯店打算要原地重建,但事實上是有困難的,專家指出斷層線兩側應該做低密度開發,不過土木技師有不同看法,認為還是有機會原地重建,以現在建築技術沒問題,只是規模、容積率都得縮小。



統帥大飯店在這一次0206大地震受到嚴重的損毀,業者欲原地重建,但受到米崙斷層的影響,重建恐怕不容易。一起強震讓花蓮柔腸寸斷,位於米崙斷層上沿線所有建物全都受到波及。



土木技師公會技師林進鉎指出,因為統帥飯店是30幾年前的建築物,根據目前的建築法令、都市計畫法有另外新的規定,若要重建,規模跟用途必須要重新再定義。儘管土木技師推測,依照現行建築技術原地重建,只要規模縮小都不成問題。

而地震研究中心的專家則有不同見解。台灣東部地震研究中心主任張文彥提到,過去在車籠埔地震、集集地震之後,其實就有規範在斷層線兩側應該做低密度開發,米崙斷層帶由北到南圖表觀察,包括七星潭大橋、國盛六街、雲門翠堤及統帥飯店,還有花蓮大橋通通都在斷層帶上,才會造成這麼嚴重的災害,只是飯店如果要重建,民眾敢不敢住也是一大重點。

如今統帥飯店拆除想要重建還得重新評估安全性,基地須申請地質調查審核安全後才會發放建照,畢竟誰都不希望未來大自然的力量讓憾事重演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/02/09 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!