回到網頁上方

2萬大車註銷不繳牌 「幽靈車」成隱形殺手


發佈時間:2018/02/01 17:34
最後更新時間:2018/02/01 17:34

2017年10月國道三號彰化路段發生拖板車爆胎失控撞死一家三口的慘劇,事後被追查發現肇事駕駛不但沒駕照,拖板車也早就被註銷車牌,是所謂的幽靈車;根據統計,光是2017年,全台4萬6千多輛註銷車牌的大型車輛中,就有2萬多輛沒有繳回車牌繼續上路,成為所謂的幽靈車;僅管監理站全力取締,主動回收公司行號註銷車牌,祭出重罰,但還是有不少車主故意擺爛不繳錢造成幽靈車持續增加。



 

監理站人員架設儀器照著路過的車輛車牌,這不是抓贓車也不是攔酒駕,而是要抓車牌已經註銷卻依舊開上路的幽靈車,2017年10月國道三號和美路段一輛拖板車前輪爆胎失控衝到對向,撞死出遊的一家3口,事後檢調追查,除了司機無照駕駛,車牌早就被註銷半年,幽靈車上路還違規超載釀成3死意外。

根據統計,2017年全台登記營業大貨車中曳引車7萬多台,另外有4萬6千台牌照註銷,其中卻有2萬2千台沒有繳回牌照,未繳回比例高達47%。台中區監理所技正林維信表示,只要系統查出來有逾檢註銷等行為,就會直接到車主的廠站去做收繳;更驚人的是民國96年到102年全台註銷車輛49萬輛,其中22萬輛車照樣開上路,光是這些車積欠的牌照稅、燃料稅跟罰單高達51億元。


 

林維信還說,監理站有路邊臨時檢查跟臨合稽查兩種;儘管監理單位跟警方合作追回14萬張註銷車牌,但上路的幽靈車總數5年之內又增加了9萬多輛,對此林維信表示,有些人因為不知道要臨時檢查,或者車主因為有了違規或是沒有繳罰金,又或者燃料稅牌照稅逾期,造成這些註銷車輛一直衍生出來。

台中市警方一年協助監理單位查獲600多輛,車牌已經被註銷卻還是在路上趴趴走的轎車,但是因為這些車主要補繳積欠的稅金還要繳交罰單,也因此造成一半以上的車主連車都不要了。監理站表示,有業者或是民眾因為車輛老舊受損乾脆擺爛不驗車,被註銷開罰也不理會,公路總局表示為了取締幽靈車,營業用大貨車車牌遭到註銷,過去只能要求業者主動繳回,現在全面改派人強制回收。

另外除了每天編排稽查小組和警方攔檢,台中桃園更結合停車收費員在輸入車牌時順便查驗是否為註銷車輛,三管齊下希望能有效管制防止幽靈車繼續開上路,成為馬路上的隱形殺手。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#車禍#註銷#車牌#幽靈車#監理站

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0974

0.0264

0.1238