pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2017

獨家/名編劇母誤信密醫 治不好竟瞎扯「因果病」

編輯 隋昊志 報導

2017/12/27 12:30
圖/葉鳳英提供 獨家/名編劇母誤信密醫 治不好竟瞎扯「因果病」
圖/葉鳳英提供

執筆創作出《1989一念間》、《白鷺鷥的願望》、《MVP情人》、《天下第一味》等作品的知名編劇葉鳳英,表示自己患有糖尿病的母親,遇到一名「中醫師」,自稱曾治癒過多位糖尿病患,因此聽信其說法,吃該名「中醫師」所開的中藥排毒吃補。沒想到母親之後體力下降,驟然瘦了十四公斤,近日更出現尿失禁的狀況,抽血檢查後才發現,母親的血糖值高達1077 mg/dl,而主因竟是該名沒有執照的「中醫師」要求母親天天吃糖,讓葉鳳英氣得直呼這實在太狠,根本是謀殺。
 
名編劇葉鳳英在接受TVBS網路新聞中心獨家電訪時表示,母親在50歲左右時罹患糖尿病,在西醫藥物控制之下,近三十年都不需要打胰島素。但母親在一年前遇到一名自稱曾治癒過多位糖尿病患者的鄭姓「中醫師」後,便聽信其「西醫的藥得吃到死,只有中醫能治癒」的說法。母親對家人堅稱自己已找到治療方法,不再吃西藥開的藥,在百番勸阻無效的情況下,家人只好由著母親停止服用西醫藥物,改吃中藥。
 
但近十個月來,母親體力下降還驟瘦了十四公斤,直到上周六(23日)母親參加喜宴一吃就吐,當天正好該名「中醫師」打電話來「關心」,聽聞母親的狀況,認為她是因為吃到不好的油,才讓體虛的她一吃東西就吐。而最近一次看診時,老人家詢問該名「中醫師」為什麼病都沒好,對方居然瞎扯「懷疑是因果關係,因果病是治不好的,只能盡力」。
 
名編劇葉鳳英表示,看到母親的狀況越來越差,讓她越想越不對勁,致電衛生局查詢後,發現老母親所看的「中醫師」,根本沒有醫師執照,只有中藥材批發零售的資格,卻天天替人把脈看診。聽到衛生局的說法後,讓葉鳳英嚇得趕緊向當地醫院掛號,並帶母親看急診。
 
葉鳳英母親在接受抽血檢驗後發現體內血糖值大爆表,血糖值高達1077 mg/dl ,遠超過正常人的 180 mg/dl ,讓整個急診室醫護人員都大傻眼,接著還出現大小便失禁的狀況。葉鳳英母親這才透露在「中醫師」的指示下,自己已經連續一個月早晚各喝一杯黑糖水,而該名「中醫師」解釋,失禁只是「排毒現象」。聽到母親轉述「中醫師」的說法後,讓葉鳳英整個人驚呆,直言叫糖尿病患天天吃糖,血糖爆表後直接昏迷,即使走了也會當作是自然死亡,這根本是「謀殺」。


示意圖/TVBS

名編劇葉鳳英呼籲,許多老人家平時都很省,但很容易被鼓吹購買各種「藥品」,賠上自己的的畢生積蓄。因此有時候長輩不可理喻時,千萬不要只是生氣,有可能是老人家生病了;當長輩固執時,也不能夠一昧地順從,還是得做正確的事情。
 
對於母親遭到「中醫師」詐騙,葉鳳英也氣得直說,「騙錢已經很可惡,怎麼可以連命都要騙」,這種行徑真的是惡劣中的惡劣。目前已通報衛生局,未來希望能夠拿回母親,以及連同一起看診的父親遭騙的三十多萬元。但相較於已經損失的金錢,葉鳳英更希望不要再有更多老人家受害,賠上自己的積蓄。
 
不少網友看完後,紛紛留言痛批「真的是惡劣,拿人命開玩笑」、「去檢舉!這真的是謀財害命!」、「這密醫吧!頭銜都唬爛的」、「實在是太沒良心與良知,只想賺錢的惡人」、「好險發現及時,血糖飆得那麼高,太危險了!」,也有網友建議「要舉證有『看診』行為,否則密醫死不承認根本沒有用」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/27 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!