pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/24
星期三
16°
17°
01/25
星期四
16°
21°
01/26
星期五
16°
18°
01/27
星期六
15°
19°
01/28
星期日
17°
20°
01/29
星期一
13°
15°
東北季風持續影響 北台整天涼北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2017

夜晚易失方向感? 幻象意外恐因「空間迷向」

記者 相振為  / 攝影 李國正  桃園 報導

2017/11/08 12:34
幻象戰機昨晚失事,可能跟「空間迷向」有關!前飛官指出,夜間飛行時很容易把天空中的星星、跟海面上的船隻燈火搞混,以至於失去方向感,發生當下應該要仰賴儀表板飛行,不過他也坦承,「人還是會比較相信自己」,就會因此出事。

在一片漆黑的夜空中飛行,戰機飛官突然失去方向感,一下大角度向右轉彎,突然之間又向左急轉,完全失去飛行姿態,因為他正在經歷「空間迷向」,這也可能是幻象戰機失事的原因。

前戰機飛官于皓瑋:「你很容易把星星或地面上小小的漁船,甚至軍艦的燈火看成星星,這個時候就會很容易造成空間迷向,因為你可能搞不清楚上下。」

夜晚低能見度飛行,必須仰賴「儀表飛行」不只夜晚容易發生空間迷向,白天如果能見度低或是飛進雲層也都可能產生,阿帕契接機不久就墜落民宅就是跟空間迷向有關,不論老鳥菜鳥都很難避免,事發當下完全看不到窗外地形地貌時,就只能完全仰賴前方的儀表板飛行。

前戰機飛官于皓瑋:「這個時候我們去看一個姿態儀或者是狀態儀,他是一個人工的天地線,就是在平飛轉彎很信賴的儀表,事實上在我們儀飛教範也講了,你一定要信賴儀表,可是我說實在話我本身碰到好幾次,你要相信他真的很難,因為畢竟人還是相信自己的感覺。」

教官vs.學員:「你還在向左轉嗎?是,請你把你的眼罩拿下來。」

人的感官有多不可靠,來看看空軍官校學生都會體驗的「巴倫尼旋轉椅」,當眼睛跟耳朵遮蔽之後不但搞不清楚方向位置,連椅子停止旋轉都還會以為正在偏轉,因此所有飛官都必須先進入模擬器,接受儀表飛行訓練,完全「摧毀」自己的潛意識並相信儀表,不過在三度空間的天空,意外總是來得又急又快,訓練扎實與否牽動飛官的性命。



更新時間:2017/11/08 13:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜