pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2017

「天堂文件」踢爆更多逃稅! 趙薇丈夫也列名

2017/11/07 22:04
 「天堂文件」踢爆更多逃稅! 趙薇丈夫也列名

由國際記者調查聯盟公布的「天堂文件」,揭露了全球政商名流和大企業,為了逃稅,將資產登記在離岸公司的秘密手段,像是美國蘋果、Nike以及F1賽車手漢彌爾頓都被點名,文件中也包含許多亞洲富豪,像是趙薇的老公黃有龍以及大馬賭王之子、泰國首富都在其中。

蘋果公司和其他資金超雄厚的企業,像是體育用品公司Nike,最新都隨著曝光的1300萬份文件,成為目光焦點,這兩家龍頭企業都被點名,透過在離岸小島設置空頭公司,規避大筆稅金,藉由將有價值資產,例如豪宅私人飛機、遊艇信託基金登記在離岸公司,大筆資金就能流入,不需繳任何稅金的熱帶小島,也不會有人問太多問題。

這次曝光出來的天堂文件,都圍繞著一間名叫Appleby毅柏的法律事務所,記者們也曾率團調查,Appleby是專門處理避稅及管理資產的,老字號律師事務所,來往的人非富即貴,包括美國商務部長羅斯外,還有搖滾天團U2主唱Bono,F1賽車手漢彌爾頓,亞洲富豪則有大陸知名影星趙薇的先生黃有龍、大馬賭王之子也是雲頂集團主席林國泰、泰國首富謝國民都在其中。

波士頓的顧問機構統計,有多達十兆美元的資產,都藏在這些離岸避稅天堂小島上,而我們卻很少有機會用到這些錢,因為一半以上的資產,都屬於超級富有族群,不是金字塔頂端的1%,而是0.001%。

而在企業方面,蘋果和Nike首當其衝,蘋果去年才被判要補繳給愛爾蘭政府130億美元的重稅,現在又被爆出,找到新的避稅天堂,天堂文件指出蘋果,委託毅柏法律事務所,尋找新的避稅地,安然度過2013年時,在愛爾蘭逃稅的爭議風波,結果2520億美元的,未稅離岸現金就轉移到了位於英吉利海峽的澤西島。儘管蘋果頻頻喊冤,更說自己是全球最大納稅人,但再登上天堂文件,把千億美元資金大搬風的避稅爭議,扯也扯不清。

圖/香港01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!