pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2011

不丹帶來的啟示 日將推「幸福指數」

外電 報導

2011/12/08 22:15
 不丹帶來的啟示 日將推「幸福指數」

不久前不丹國王夫婦造訪日本,不但在日本掀起「不丹旋風」,也讓日本人開始反思,「不丹是幸福的國度,那我們呢」?日本財政大臣登高一呼,說日本也要仿效不丹,開始計算國民幸福指數,希望幫巨災後的日本人重新找回昔日的笑容。

日本學童:「歡迎,歡迎。」

不丹國王汪楚克跟新婚妻子親自造訪福島災區,在日本掀起旋風,不只是國王風度翩翩的態度,還有皇后美麗動人的外貌,引人注目,日本人也開始省思,自己是不是像不丹人一樣快樂?雖然面積只跟日本九州差不多,人口只有70萬,但從不丹人真誠的笑容,不難看得出他們滿滿的快樂與幸福。

17歲就登基的現任國王汪楚克,實踐父親所提出的幸福學,國家政策不在乎國民的荷包滿不滿,而是能不能讓人民感到幸福,汪楚克要的不是增加國內生產總值GDP,而是追求國民幸福指數GNP,成立以總理為首的國民幸福指數委員會,以佛教的理念作為根基,極力保護不丹的傳統文化。

從農耕到手工藝,這是大部分不丹人民的工作,雖然錢賺得少一點,但97%的人自認過得很幸福,重視精神層面大於物質層面,不丹在全球引起幸福旋風,不丹國王在日本時說,雖然不丹的GDP遠遠比不上日本,但幸福指數保證是全球第一。

反觀日本,面對泡沫經濟到失落的10年,311強震及福島核災,雖然幾乎人人吃得好、穿得暖,但自覺的幸福度卻比不上不丹,日本財政大臣古川元久因此宣布將仿效不丹,著手調查日本國民幸福指數,準備從經濟狀況、身心健康還有家庭社會連結3個方面,評估日本民眾的幸福度。

屬於不丹的微笑,屬於不丹的幸福,日本希望找到自己的幸福桃花源,能夠像不丹這樣,幫災後的日本人找回臉上最美的微笑。

更新時間:2011/12/08 22:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!