回到網頁上方

「你在幹嘛!」按摩變扎針放血 憂病菌傳染

記者 李香儀 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2017/05/19 12:30
最後更新時間:2017/05/19 15:29

只是去按摩,怎麼變成扎針放血?台北一名婦人到龍山寺地下街按摩,但按摩師沒有經過她的同意就拿著針扎肩膀,發現後就立刻制止,對方卻不斷說這對身體好,而且針頭都做過消毒可以放心,只是這樣的治療已經算是侵入性,必須是合格醫師才能施作,按摩師沒有執照私自這樣做已經違反醫療法。


 

肩膀上三大塊瘀青,手臂一大塊棉絮,周小姐控訴,在龍山寺地下街路邊按摩,沒想到按摩師突然扎針放血!

當事人周小姐:「針頭往我肩膀刺了三針,做拔罐的動作,他一開始只跟我說要按摩,從頭到尾都沒說要做拔罐放血這塊!」

實在嚇一跳!怎麼突然被針刺?當下發現立刻質問,但按摩師傅說自己技術好,不用懷疑,而且針頭有清潔,不過周小姐還是很害怕。

當事人周小姐:「他接著又抓人去用,我就想說是不是我前面一堆人用過,到底針頭那些東西乾不乾淨,我才趕快去醫院做檢查。」

台北醫療處副處長:「如果他不是合法的醫師,這樣做會違反醫療法第48條!可以處他六個月以上五年以下徒刑。」
 

放血是中醫經絡學一種,按照穴位來扎針放血,達到身體舒暢功用,但會用到針頭,因此每個程序都得仔細消毒,針頭也是適用拋棄式,用完就丟。

中醫師吳明珠:「中醫認為久病必有瘀,就是那個淤,有時候不管是被撞到還是車禍,或是舊傷車禍撞到腦這些,除了表面上癒合之外,可能有一些微循環,一直都沒有得到很好的舒暢,可能有些人會有定點痛,老是痛到這裡就是撞到的痛都好了,可是你覺得它還是痛。」

事件發生後,雖然對方不斷澄清針頭有清潔,但畢竟細菌病毒,肉眼根本看不清楚,周小姐為了自保,只好每三個月都去醫院檢查,確保自身健康。

#扎針放血#按摩#侵入性#醫療法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0712

0.0532

0.1244