pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2016

可憐!「不關我的事」棄養中風父 貧男判刑要坐牢

記者 劉峻谷 台北 報導

2016/12/29 21:02
中風老父親控告四名子女遺棄他,長子被判刑8月。 示意圖/Shutterstock 可憐!「不關我的事」棄養中風父 貧男判刑要坐牢
中風老父親控告四名子女遺棄他,長子被判刑8月。 示意圖/Shutterstock

桃園市一名車禍又中風的老人,控告四名子女遺棄,對他不聞不問。法院審理後判處長子1年徒刑,但高等法院發現長子月入25K還要養妻子、兒子,本身也生活困難,並非存心棄養老父,減刑改判8月徒刑。
 
結婚生子負擔重 悄悄搬家落跑
 
檢察官起訴書指出,長子原與父親及三個妹妹同住。2008年初結婚,年底太太生下一兒子,他感到經濟沉重,隨即悄悄搬家,不告訴家人租屋地址,斷絕與家人聯絡,也沒有給父親扶養費。
 
老父親與長女和兩個孫子在隨後的2010年到2012年間,三次因繳不出房租,不得不找比較便宜的出租房屋居住。這期間,老父親車禍又中風,無法自理生活,領有中度殘障手冊,照顧他的長女也吃不消。
 
長女繳不出房租被逐 叫老父投靠三伯
 
2014年5月,長女多月未繳房租,房東出數千元搬家費及計程車錢,請長女帶著老父親搬家。長女帶著2個小孩自顧不暇,給老父親一些錢住旅館,她帶著小孩離開前告訴父親:「你去投靠三伯。」老父親只好去投靠其三哥。
 
等了三個月,老人的四名子女都沒有人出面接他,他在侄子陪同下向警方報案控告四名子女涉及遺棄。次女和三女作證,曾經在夜市碰到哥哥,告訴他「爸爸在三伯家,沒有人照顧。」哥哥竟回答:「不關我的事。」檢方將長子依遺棄罪訴,長女另案偵辦,二女及三女不起訴。

▼老人有四名子女,卻沒有子女奉養他,是家庭和社會的悲歌。示意圖/Shutterstock

 
四兄妹兩個單親媽 都在貧窮線掙扎度日 
 
法院審理時,長子承認因為自己家庭的負擔沉重,遷居他處不與家人聯絡,從2008年到2014年6年間沒有探親父親,但認為妹妹們會照顧爸爸,沒有遺棄的企圖。法院因此依遺棄罪判他1年徒刑。長子認為判太重,提出上訴。
 
高等法院審理時,傳訊三個妹妹作證,發現老人的一男三女都屬中低入戶,每天在貧窮線掙扎過日子。長子國中畢業,長期當臨時工,結婚後育有一子。長女、次女國中畢業,都是單親媽媽分別要扶養2個、1個小孩。三女國小畢業,結婚後家境小康。
 
法院認定長子長達6年到老父親不聞不問,觸犯遺棄罪,但考量他當臨時工,平均月收入僅2萬5000元,要養太太和一個兒子,本身也負擔沉重,處境艱難,並不是能力卻故意逃避扶養責任,且他若長期入監坐牢,他家庭生計將陷入困難,又是一個社會問題,因此改判8月徒刑。

更新時間:2016/12/29 21:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!