pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2016

警政署「10大詐騙電話」 台中市警局佔4名

記者 黃子倩 / 攝影 陳書賢 台中 報導

2016/08/23 12:39

警政署165反詐騙專線在官網上,公布竄改來電號碼排名前10名,其中台中市警察局就佔了4名,根據警方的說法,詐騙集團為了取信民眾,都會假冒公家機構,而且還會自行開發話務系統,監控詐騙電話撥打時間,並竄改顯示號碼,但只要來電號碼前有+號,就代表通話來自境外,假如沒有國外的朋友,通話內容又涉及刑案、監管帳戶,百分之百就是詐騙電話。

記者黃子倩:「警政署公布的詐騙電話,竄改率前10名中,有4支是來自台中市警察局。」

把警政署公布的名單瀏覽一遍,有台中市警察局,還有中華電信催繳電話、網拍賣家、郵局,但上榜率最高的就是台中市警察局,而且在+886的號碼後方,顯示的電話號碼打過去,還真的是警察局,就因為這樣讓民眾常常上當受騙,刑大警察表示,要變更來電顯示號碼,其實很容易。

刑大警務員陳文君:「就是一個整個話務的電話系統,因為它還要結合一些電腦工程師,一般的民眾沒辦法竄改。」

秀出曾經查獲的詐騙機房,自行開發的話務系統,上頭不僅載明了民眾的電話,還有通話時間,最重要的是左手邊一整排操作序列,上頭有個「外撥條件設定」,詐騙集團只要網搜想竄改的電話號碼,就能用軟體自行變更,但詐騙機房只要設在台灣,電話號碼前就無法顯示+號。

刑大警務員陳文君:「如果民眾有接獲電話號碼有+號,你要堅持一聽二掛三查證。」

警方提醒,如果來電號碼開頭有+號就是來自境外,假如沒有國外的朋友,通話內容又涉及「刑案、監管帳戶、解除分期付款設定」,百分之百就是詐騙電話。

竄改來電號碼排名:




更新時間:2016/08/23 14:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!