回到網頁上方

「梅花西轉」衝擊加劇 周五恐發陸警!

記者 華舜嘉 / 攝影 鄭偉宏 台北 報導
發佈時間:2011/08/03 12:16
最後更新時間:2016/05/16 15:06

中颱梅花朝著台灣步步進逼,氣象局表示,由於北方高壓持續強勢,目前梅花行走方向逐漸轉向西方移動,對台灣衝擊加劇,氣象專家任立渝更大膽預測,恐怕周五就會發布陸上颱風警報,明天下半天就會開始變天,全都將轉成有雨的天氣型態。尤其這次梅花路徑跟10多年前造成林肯大郡倒塌的的溫妮颱風很類似,民眾更不能掉以輕心。另外下午2點半,今年的第10號颱風成形,名叫莫柏,目前在台灣東方4000公里的太平洋上,距離台灣還很遠,影響不大。

天空灰濛濛,才不過半天時間,好天氣出現變化,因為中颱梅花腳步慢慢逼近,不只海上警報一定會發,週五還可能發布陸上颱風警報。氣象專家任立渝:「比較靠近我們陸地來看,再加上本身強度很強,他上去後又有西南氣流,所以這次影響拖的時間滿久的,從禮拜五開始一直到下禮拜二。」

梅花步步進逼,下午2點在台灣東方1060公里海面上,原本朝著西北西方向前進,不過 北方高壓持續強勢,擠壓梅花轉朝西方移動,影響時間恐怕跟著拉長。

氣象局預報員謝旻耕:「北部跟東北部從明天4日開始,開始受到一些外圍環流影響,慢慢的雲量稍微變多會有些短暫雨機會,整體來講,明天越晚下雨情況越明顯。」

梅花週五週六距離台灣最近,暴風圈會不會接觸台灣,還要觀察,不過,北台灣勢必風大雨大,氣象局預測,北部3日高溫還有35度,週四下午開始出現短暫陣雨,週五轉成陣雨天氣型態,至於中南部原本高溫34度,週四將轉成午後短暫陣雨,後天則是短暫陣雨天氣型態。

1997年溫妮颱風造成林肯大郡倒塌,偏偏這個梅花路徑跟溫妮很類似,是否重演溫妮慘況,氣象局態度保留,不過梅花持續朝著台灣而來,民眾不能掉以輕心。

#颱風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!