pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2015

這一行不好賺/拉病人賺業績!跑診所兼差 菜鳥牙醫月領5萬

2015/08/12 19:28

這一行不好賺,今天要介紹牙醫師,「牙醫師不好賺」這似乎跟一般人的認知有差距,但以目前全台7千多間牙醫診所,超出7-11店鋪總數來看,牙醫就業市場實際上是趨於飽和的,沒有底薪的年輕醫師,要像個業務員一樣遊走2到4間診所兼差,周休一天,努力拉病人賺業績,月薪才可能拚到5、6萬。


牙醫vs.病人:「洗牙,會不舒服嗎?還好嗎?會不會不舒服?」

探照燈下,刺耳的機械聲,每天與齒模、幻燈片、消毒水為伍,白袍加身,牙醫師這個外界眼中的金飯碗,新入行的年輕醫師說,這一行真的不好賺。

牙醫師趙國翔:「像我們這個行業是完全沒有底薪的,我們的收入完全取決於你看診的時間、還有看診的人次,從以前到現在,物價不斷的飛漲,20年前我的老師曾經跟我說過,20年前的一顆假牙是7千元,到現在傳統金屬瓷牙還是7千元。」

的確,牙材沒漲,看牙費用沒變高,牙醫師的薪水就沒增加過,資深牙醫師分析,由於健保給付囊括了大部分病患的醫療支出,你刷健保卡,牙醫師看診能分配到的健保點數,換算時薪很有限。

牙醫師黃怡豪:「以根管治療來說,健保給付一顆就是1千多元,時薪就是1千多元,我們取一個最明顯的就是這個根管治療,在國外,一個根管治療可能要8百到1千美金,可是在台灣事實上,一個根管的平均價大概是1千多一些。」

也就是說,在台灣提供醫術治療,平均價格被壓低,你洗一次牙30分鐘,健保點數600點,牙醫師實拿2百元,補蛀牙一小時,健保點數800到1200,牙醫師時薪最多4百元,牙醫師必須依靠病人做健保不給付的自費項目,才賺得到錢。

目前全台灣牙醫師超過1萬6千人,一共有7千多間牙醫診所,值得一提的是,龍頭超商全台店鋪總數也不過5千家,牙醫診所比便利商店還多,顯示台灣牙醫的就業市場趨近於飽和,競爭更激烈。

牙醫師趙國翔:「以新進牙醫師角度來看,競爭非常激烈 ,很多新開的診所,從掛號費不收,到自費項目削價競爭來吸引病人上門 ,這對我們來說都是非常激烈的競爭。」

面對大環境的激烈競爭,全台有將近一半的年輕牙醫師,一個人要跑2到4間診所兼差,上班之餘,還得利用假日參與研討會,累積醫學交流經驗,目前台灣每年大約有320名牙醫學系畢業生投入牙醫這一行,面對日漸飽和的就業市場,牙醫師靠著專業技術,以及對醫學治療的熱情,堅持下去。

更新時間:2016/07/05 03:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!