pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2014

臉書轉貼隨機擄童謠言 2婦人挨罰8千

記者 蕭涵 / 攝影 吳忠勳 高雄 報導

2014/09/29 14:32
 臉書轉貼隨機擄童謠言 2婦人挨罰8千

轉貼分享訊息,可得特別當心別觸法!近來臉書上再度出現高雄有歹徒隨機擄走小孩的訊息,就有兩名婦人很擔心,好意轉貼訊息分享,但警方查證後發現,這是謠傳,唯恐造成恐慌,簡易法庭已經依違反社會秩序維護法,分別開罰兩名婦人1千和7千元,民眾聽到都覺得好心被開罰很無辜,但法官認定,民眾有義務辨別訊息真假,不能以訛傳訛,因此建議民眾,如果發現類似訊息,通報警方才是上策。

臉書粉絲專頁上PO出訊息,指出新竹社區外頭出現隨機擄走小孩的歹徒,訊息在網路上瘋狂傳播,引起民眾恐慌,警方調查後發現是網路謠言,就連陳為廷去年也因為轉貼消息,違反社會秩序維護法,函送法辦,現在高雄市又出現類似的消息,就有兩名婦人在臉書上轉貼分享,吃上罰單。

民眾:「好心被雷打的感覺。」

民眾:「就很無辜啊。」

不怕一萬、只怕萬一,民眾就擔心是事實,多半都會轉貼給朋友,希望大家要留意周遭,一名邱姓婦人在梁姓婦人臉書上看到訊息,轉貼分享出去,但警方查無此事,被鳳山簡易庭認為兩人散布謠言,違反社會秩序維護法,個別開罰1千和7千元。

民眾:「自己要先判斷一下說裡面內容。」

鳳山偵查隊副隊長郭隆益:「違反社會秩序維護法,處3日以下拘留,或新台幣3萬以下之罰緩,之前你要有一個價值上的判斷。」

警方表示,若在網路看到訊息,可以告知警方處理,不要擅自轉貼分享,否則查證非事實,原本的好心提醒,卻被罰款,那真的是有苦難辯了。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!