pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2014

西瓜皮振雄風? 含「瓜胺酸」擴張血管

記者 黃荷婷 / 攝影 陳盈仁 蔣紀威 台北 報導

2014/07/02 12:28

夏天吃西瓜消暑,剩下來的西瓜皮先別急著丟,有中醫師認為,西瓜皮含有豐富瓜胺酸,能夠放鬆、擴張血管,和威而鋼的效果相似,實際把醃漬西瓜皮,分享給五位並非性功能障礙的男性病患食用,一個禮拜後反應有提振雄風的感覺,不過也有醫師持保留態度,認為量要吃非常多,而且效果有限。

吃完的西瓜,削掉綠色外皮。示範老師:「我們西瓜皮用的部分,就是把這外皮切掉。」

先切片再切絲,加鹽醃漬20分鐘,依序倒入醋、糖、香油拌勻,最後擠上檸檬汁,這道涼拌醃漬西瓜皮原本是輔導失業婦女研發的菜單,有中醫師拿給五位男性患者吃,一個禮拜回診,發現有意外效果。

中醫師鄧雲立:「裡面含有特殊的胺基酸,然後可以擴張血管,有類似威而鋼的功效,一般人吃了以後,有五個人有反映說,那方面的功能有比較提升。」

中醫師引述國外研究,果肉接近西瓜皮的部位,有豐富瓜胺酸,在人體會轉化成精胺酸,可以進一步促進一氧化氮產生,類似威爾剛的效果,但也有醫師持保留態度。

中醫師李政育:「本身是降血糖用的,裡面含有瓜胺酸、精胺酸的成分,但是必須量要很大,才可以達到擴張末梢血管的功用。」

要吃西瓜重振雄風,恐怕效果有限,再加上西瓜屬於高升糖指數食物,尤其糖尿病患者不建議多吃,還是以單純的品嘗角度就好。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!