回到網頁上方

賞「冰雕展」 男大生腦血管爆裂昏迷

記者 蔣志偉 / 攝影 周育鋒 台北 報導
發佈時間:2014/02/27 15:16

欣賞冰雕展,對許多人來說是件開心事情,卻有人被抬出來,南港世貿展覽館號稱可在攝氏零下18度的環境中欣賞冰雕,卻有一名20歲黃姓男大學生疑似在裡頭待太久,看完展後突然昏迷,被送往醫院急救,醫師診斷後發現腦內出血,緊急進行開顱手術,目前呈現昏迷狀態,不排除是室內外溫差過大,導致黃姓學生血管收縮,導致破裂,而展方強調,都有在外頭張貼警告標示有心血管疾病患者入場不得超過10分鐘,發生這樣事件,將會負起相關後續責任。

救護車緊急將病患送往醫院急救,其中有一名20歲的黃姓學生,參觀號稱攝氏零下18度的冰雕展,沒想到突然感到身體不適,全身癱瘓,院方診斷黃姓學生腦出血,緊急進行開顱手術,至今仍然昏迷不醒,關鍵就在於腦部血管動脈通過靜脈,導致靜脈血管擴大破裂。

新光醫院中風中心主任連立明:「男大學生本身是不是一個先天性血管疾病動靜脈畸形,每一年每10萬個人才只有一個人有這樣的情況。」

民眾實際體驗零下低溫冰雕展,大夥玩得不亦樂乎,黃姓男大生當時疑似在室內待太久,雙手冰冷直發抖。TVBS記者蔣志偉:「實際來到冰雕展,我們現場測的溫度是零下7度,手腳已經感到相當寒冷,而實際在戶外,測得溫度是19.5度。」

室內、室外溫度兩者實際相差將近30度,有人冷到受不了,也有人全副武裝,毛帽、手套包緊緊,冰雕展機房大量排放冷空氣,醫生提醒,有家族中風、心血管疾病的患者最好別冒險入場,而民眾最好穿著保暖的羽絨衣,戴上手套和耳罩,做好保暖措施,才能防止黃姓學生腦出血的悲劇再發生。

#昏迷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0711

0.0617

0.1328