回到網頁上方

不准穿越時空! 陸限制電視劇惹爭議

記者 莊志偉 / 攝影 顏睿陞 報導
發佈時間:2011/04/15 22:09
最後更新時間:2011/04/15 22:09
 不准穿越時空! 陸限制電視劇惹爭議

時光旅行,穿越時空的幻想,一直是電視電影創作中,熱門的元素,不過最近大陸一連好幾部,以穿越時空為主題的偶像劇,卻讓大陸廣電總局,看不下去了,認為劇本寫得太離譜,不但扭曲歷史,而且傳播迷信,所以下令,短期內不准再拍這種題材了。

女學生穿越時空,跟王子談戀愛,攪進後宮的勾心鬥角,這是大陸最近爆紅的一齣偶像劇,可惜就在影迷熱烈討論,續集該怎麼拍的同時,大陸廣電總局官員卻潑了一桶冷水,以後這種所謂的「穿越劇」,別播了!

大陸娛樂新聞旁白:「廣電總局電視司司長李京盛,就對目前熱播的電視劇做出了批評,他同時表示今年2月,有近30部穿越劇報批,不過總局一部都沒有批准。」

根據大陸媒體報導,大陸廣電總局打算整頓的原因,是因為劇情越寫越離譜的穿越時光劇,沒有歷史觀,傳播迷信思想,還說官方也不提倡胡亂編造神話題材,結果這樣的政策,連大老遠之外的美國CNN主播,都注意到了。

CNN主播安德森庫柏:「到了『最可笑名單』的時間,今晚要談的是電視圈的新變革,也就是中國公佈的電視指導新方針,電視劇中不能再有時光旅行,顯然(中國)政府認為,電視戲劇如有涉及時空旅行的角色,導致歷史重寫,就是違背中華傳統,這項新規還禁止,奇特的劇情古怪的幻術,甚至包含幻想與神話,其實我以前很迷城堡與龍的故事,對此新規,我個人深感無法理解。」

相對於國際媒體的戲謔批評,大陸影視製作單位,則是小心避免觸犯,所謂沒有歷史觀的錯誤,有編劇甚至乾脆讓主角回到史前時代,避開任何可能的衝突。

◎畫面翻攝自大陸網站

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0590

0.0358

0.0948