回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 25低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
20°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2013

台大醫師健檢14人罹癌 骨科名醫中標

記者 蔣志偉 / 攝影 楊子毅 台北 報導

時間圖示2013/10/12 12:42

替民眾健康把關的醫生,自己身體卻亮紅燈,國內龍頭台大醫院,今年替45歲以上主治醫師進行健康檢查,竟然發現有14位醫師罹癌,其中還有大家耳熟能詳的外科和骨科權威名醫也被檢出罹患癌症,所幸這這群醫生都已開刀切除腫瘤,目前復原情況良好,但消息在台大醫院傳開後,就有醫師推測可能是重症外科壓力大,再加上輻射環境導致健康亮紅燈,現在就連許多年輕醫師也擔心罹癌,趕緊自費檢查。

醫院等著掛號看診「病患」,光是一個上午門診就將近上百位,大部分醫師一個接著一個替病患看診,忙到不可開交,醫師壓力大可想而知,但現在國內龍頭台大醫院,今年陸續針對300位45歲以上主治醫師做256切低劑量電腦斷層掃描,結果發現有2位醫師罹患乳癌,高達12位醫師竟然得了肺癌,其中還包括大家耳熟能詳的肝臟和骨科權威醫師。

台大健檢結果一發布,讓許多台大主治醫師感到相當震驚。台大小兒感染科主治醫師黃立民:「很驚訝啦,醫院工作是可能壓力比較大,另外告訴我們一件事情,定期健檢是很重要的。」

民眾:「14位(罹癌),如果跟其他一般民眾比起來確實有比較高一點點。」

就連民眾也認為醫師工時長,可能是罹癌主因再加上重症外科壓力大,醫師懷疑可能是在開刀房密閉空間,得為病人穿上鉛衣進行電燒手術,長期在輻射環境下工作,增加罹癌風險。

甚至還有主治醫師罹患「冠狀動脈硬化」,目前已經裝設心臟支架,這群醫師已經接受妥善照護,院方積極處理,可不想再看到「台大醫師」倒下來,要讓醫師們恢復健康繼續救治病患!

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!