回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Mar
  • 2011

八旬翁倒車輾女 高齡駕駛存爭議

記者 王經綸 新北市 報導

時間圖示2011/03/30 12:09

高齡駕駛究竟適不適合開車?台北市一名83歲蔡姓老翁,之前在斜坡上倒車時,不慎撞倒正在等公車的鄭姓女子,一緊張,車子又往前滑再度輾壓女子,造成對方重傷;雖然老翁聲稱是因為心臟病發,才會一時無法控制車子,不過法官調閱監視器後卻發現,老翁事後有下車查看,並非無意識狀態下開車,因此判賠346萬,對此老翁堅持上訴。

就像這樣子斜坡倒車,高齡83歲的蔡姓老翁,2年前,意外撞倒在公車亭等車的鄭姓女子,甚至順著地勢又往前滑,車子再次輾過已經受傷的鄭小姐。傷者鄭小姐:「我整個人是縮在一起、捲在一起,然後我不知道發生什麼事情,等到車子再一次從我身上過去,我才知道…就是車子好像,就是我的手在輪胎底下。」

鄭小姐遭車撞,胸椎、腰椎爆裂性骨折、一度命危,直到現在,脊椎都得依賴鋼釘跟鋼板支撐,她求償1千1百多萬,但老翁聲稱,他是心臟病發才會無法控制車子。蔡姓老翁委任律師:「他原來就覺得心臟很不舒服,然後他就不知道了,他就沒有知覺了。」

搜尋國外相關的交通法規,同為亞洲國家的日本,75歲以上的駕駛,需要接受特別講習,紐西蘭是71歲以上,得接受健檢,特別包括視力檢查,美國更嚴格,只要年過50歲,就得定期檢驗,反觀台灣,並沒有相關規定。

而法官最後根據現場監視器,認定老翁並非在沒有意識的情況下開車,判他應該賠償346萬元,鄭姓女子尊重判決,不過老翁家屬仍然堅持上訴。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!