回到網頁上方

色素醬油!色素+香精 色艷味香

記者 林佳瑩 廖文漢 台中 報導
發佈時間:2005/11/10 11:42
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 色素醬油!色素+香精 色艷味香

柴米油鹽醬醋茶,生活七樣不可少。國內有不肖業者生產不含大豆成分的色素醬油,專家實驗後發現,原來拿色素和香精就能調製「色素醬油」,顏色味道都跟一般醬油沒兩樣,裡面卻是一點豆類的成分都沒有。

恐怖的「色素醬油」可能會賣到哪裡呢?我們到夜市的滷味攤問問。老闆說,他們用的是有品牌的知名醬油。不過確實曾聽說,別攤的滷味,顏色鮮豔的令人起疑。滷味攤老闆:「有人會添加色素醬油,任你添加,看起來顏色鮮豔,為了表面上觀感比較好看。」

老闆也曾遇過有人兜售來路不明的醬油。「色素醬油」DIY其實很簡單,只要五種原料,紅色六號,黃色五號,黑色色素,還有醬油香精,再加上鹽巴,就成了「色素醬油」。生化博士陳耀寬:「這根本是醬油的味道,只要添加一點醬油香精,就有很濃的醬油味道。」

味道根本無法分辨,那麼我們測試顏色,很明顯的,右邊是色素醬油,左邊是合格醬油,不過不肖商人可沒這麼笨,他們會加重黑色色素,使得右邊的色素醬油,看起來跟左邊的合格醬油根本沒兩樣。朝陽科技大學生化博士陳耀寬:「只能說一分錢一分貨,不要買顏色鮮豔的滷製品。」

分明是色素醬油,成分卻寫著黃豆、小麥以及食鹽,再搖晃這一大桶醬油,鮮紅色素卡在瓶身,吃下肚子肯定傷肝又傷腎。

如果直接賣給消費者,容易被拆穿,所以黑心醬油大都拿來熬製滷味。

#醬油

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0757

0.0657

0.1414