回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/05
星期三
天氣圖示
26°
34°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
颱風遠颺!低壓帶吹南風 南部豪大雨各地防午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Dec
  • 2012

飢餓貧童吃免錢 新北超商供「急難餐」

記者 陳薇如 / 攝影 吳建宏 台北 報導

時間圖示2012/12/27 13:35

貧困學童因為肚子餓,到超商偷麵包果腹時有所聞,新北市政府跟超商結合,設籍新北市、或在新北市唸書的學生或兒童,在家庭遭遇緊急狀況時,能吃「免費餐」,一餐80元為上限,而且不限中低收入戶。新北市表示,學童吃了免費餐之後,必須填基本資料,超商也需要立刻通報,就是看重超商有24小時特性,希望能藉此填補社福漏洞。

便利超商店員:「歡迎光臨。」

大門對貧窮學童打開,新北市1千多家超商門口,都貼上「幸福保衛站」標章,是肚子餓急了,能到這來免費找吃的,拿了熱呼呼的關東煮,搭配健康營養的牛奶。

便利超商店員:「55元。」

那還可以再多吃一點,因為每一餐免費可以吃到80元,吃一個叉燒包、肉包再加茶葉蛋,配優酪乳,或是一個便當加上先切水果,都在規定額度內;設籍新北市、在新北市就讀,18歲以下的學生,或是還沒就學的兒童,只要緊急需要,都是救助對象。

記者:「你想吃什麼?」

5歲小妹妹想到超商想找吃的,可不是任君選擇,巧克力是零食類,超商不供應,糖果當然也不行,再選其他愛吃的汽水也算零食範圍。兒童陳思妤(非中低收入戶):「我要喝汽水。」

小妹妹最後乖乖拿了三角飯糰,屬於麵飯主食類,這才終於合規定,不過拿了食物一定要填資本資料,要讓社福團體即時追蹤。新北市教育局長林騰蛟:「一次發生這樣的情況,就會積極介入,並不會造成多次重複使用資源。」

提供急難兒童免費餐,一年粗估200萬,要利用超商24小時全年不休的特性,填補社福漏洞,但救急不救窮,只供飽餐一頓,可不供餐餐吃到飽。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!