pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2013

人體魔術誆排毒! 檸檬+油結「皂化石」

記者 張倍綺 / 攝影 林亞男 新北市 報導

2013/01/28 13:24

先前已經被踢爆過的肝膽排毒法,新北市還有業者拿來做號召,舉辦24小時排毒營,讓學員輪流喝下蔬果酵素、橄欖油、檸檬汁等,學員排泄出來大大小小綠色的軟石,卻不是身體的毒素,更不是膽結石,而只是皂化石,實際將橄欖油加點酸或鹼,就會有類似的皂化反應,醫師形容,這就像一場人體魔術秀,毫無功效,衛生局已經上門稽查,準備開罰。

排毒營工作人員vs.衛生局人員:「幾千種的酵素,我們只是找幾個對『排毒』有用的。」

衛生局人員上門,廚房桌上就擺著橄欖油,跟一大袋檸檬。排毒營業者江老師:「我們就研究書裡面的,我們自己先用過。」

白色上衣這位江老師,自辦24小時排毒營,教學員喝排毒飲,做養生操,並提供食宿,一天收費3千。排毒營學員:「排出來就一粒一粒的,有點綠綠的,我覺得那綠綠的東西,很可能就是因為吃了之後,可能在肝膽部分排出來。」

參加過的學員深信不疑,因為蔬果酵素搭配橄欖油、檸檬汁,輪流下肚,可能會排出這一顆顆,坊間俗稱肝膽排毒,並非江老師自創,早有醫學研究破解,實際化驗毫無膽結石成分,40度溫度下,10分鐘就會融化,只能稱作皂化石,推測是檸檬富含鉀離子,和橄欖油起了皂化反應,一般加氫氧化鈉也有一樣效果,攪拌好一會兒,該是液體的油脂開始凝固,卻還是黃色,實際排泄會帶些綠色,醫師解釋,只不過是沾了膽汁。

排毒營業者江老師:「(排出來)有時候從淺黃、深黃,再來好像是橘色的,變成咖啡色、黑的,表示你體內已經囤積,很多的憂鬱、壓力。」

江老師自有一套說法,儘管號稱1、200百人實際體驗過,在衛生局人員耳中

聲稱排毒,恐怕誇大不實,可以罰到20萬,甚至食品卻宣稱療效,最重罰上百萬,醫師則認為,雖然這方式不一定傷身,不過像是人體魔術秀,不必為此拿自己身體做實驗。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!