pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2006

舞獅故鄉 廣東南海傳承揭密

記者 詹瑋琦 廣東 報導

2006/01/30 22:18
 舞獅故鄉 廣東南海傳承揭密

一提到熱鬧的慶典,絕對不會漏掉舞龍舞獅。不過你知道舞獅的家鄉在哪裡嗎?答案就是在大陸廣東。接下來跟著我們的鏡頭,去探一探神秘的舞獅傳奇。

熱鬧的敲鑼打鼓,律動感十足的表演。這裡是舞獅的起源地--廣東南海。

在南海,家家戶戶都一定會有兩樣技藝在身上,一項是武術,另一項就是舞獅。廣東南海武術館主何杰鴻:「就拿個籮筐啊,在宿舍把那個床翻起來,找點空地,一步一步的,自己嘴巴念著。」

小朋友們有模有樣的學著,怎麼舞弄著看起來威猛又有力的舞獅。這項技藝,在南海每個小朋友都得要學習學習。而他們背後的大功臣就是他--何杰鴻。何杰鴻:「高興的時候把它舉高來啦,把它跳跳壓壓啦、擺動啦,擺動的比較密,而且比較猛,生氣的時候就把它那個眼睛眨起來,就是擺動有個角度,把它有勁的擺過去,把那個眼睛一眨。」

何杰鴻講著小時候沒有道具的窮困日子,如何將舞獅的精髓發揮到極致。其實何杰鴻的祖輩們,在南海就是舞獅的傳承世家。融合了深厚的武術基礎,他們讓舞獅的每個動作,柔中帶剛、更有力量。

別看道具獅子一成不變的表情,其實這一舉一動,將舞獅的喜怒哀樂,全部都表現出來。武館教練黃桂平:「張飛的獅威猛能打,就是好勝。」

在舞獅當中,有一隻全身黑色的獅子,它有個神氣的名字,叫做「張飛獅」。張飛獅統馭所有的舞獅,因此,在武術館裡面,只有功夫最高的師父,才能舞動這隻張飛獅。因為能舞弄這隻張飛獅,可以說是舞獅界的至高榮譽。

用硃砂筆點上獅子的眼睛,象徵沉睡中的獅子即將甦醒,它們要在新的一年,繼續幫民眾來祈福。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!