pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2006

誰在搞軌/〈獨家〉高大成研判 蛇毒!肺臟才爆裂出血

記者 陳麗如 井建智 / 攝影 林志恆 報導

2006/05/19 17:04
 誰在搞軌/〈獨家〉高大成研判 蛇毒!肺臟才爆裂出血

陳氏紅琛是不是中蛇毒死亡,前法醫高大成最新研判,她的肺臟破裂,就幾乎斷定是中了蛇毒,因為一般人,除非是用尖銳物插刺或子彈射中,否則肺臟很難破,再則陳氏紅琛沒有外傷肺臟卻爆裂流血,所有跡象就是中了出血性蛇毒。

陳氏紅琛死亡62天了,死因還沒正式查出來,從頭追蹤,首先她肝肺破裂出血。

前法醫高大成:「一般我們肺要撞到出血,外傷要撞到出血那很少,那都是插進去的,都是直接插進去然後流血,還是子彈打進去才會出血,我真的是懷疑絕對是血液毒。」

至於肝臟,高大成說毒物進入身體一定先到肝臟,肝臟一定破裂出血。再來,陳氏紅琛腹腔大出血、連續兩次大吐血。高大成:「就直接注射進去之後,她全身內臟器,就無緣無故大量出血,它(蛇毒)會破壞血管,血管破了之後就一直流血。」

照這個跡象研判,百步蛇、龜殼花、青竹絲、還有兼具神經毒和出血毒的蛇王鎖鏈蛇會讓人大出血。

但陳氏紅琛沒被蛇咬倒,蛇毒怎麼到她身上,法醫從她身上找到6個針孔,甚至有4個在鼠蹊部。高大成:「我們在那組織部位,你把它割起來,你可以找到很特殊的,就是組織壞死出血水腫,那就表示這個地方,所打的那個東西是有毒的。」

最後,陳氏紅琛身體驗出安眠藥意妥明。高大成:「意妥明有安眠效果,然後他可能是用意妥明給她吃,然後再打蛇毒的話,如果是這樣的話,意妥明可以幫助蛇毒,增強它的有個加成作用,所以如果他知道的話,他只要用很少量蛇毒,就會造成她的死亡。」

高大成30多年驗屍經驗,他研判出這個可能破案的推論,供檢警社會參考。另外,他提到蛇毒很容易取得,放在冰箱1、2個星期都不會壞。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!