pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2007

〈獨家〉雙眼球摘除! 樂觀男童照樣活得精采

記者 劉錦源 台東 報導

2007/02/02 13:50
 〈獨家〉雙眼球摘除! 樂觀男童照樣活得精采

台東大學附設實驗國民小學,有一名2年級的男童陳少傑,因為罹患罕見的「視網膜母細胞癌」,兩眼眼球全部摘除,裝上義眼。雖然看不見,但他還是相當樂觀,不但說學逗唱樣樣精通,鋼琴小提琴也是一把罩,而他還說,他未來最想做的工作,就是當TVBS的新聞主播。

盲童陳少傑:「今天在台東大學訪問到一位看不見的小孩,可是他活潑又可愛。」

不但不在乎自己眼睛不見,還拿來當做自己說相聲的題材,這就是陳少傑,一個就讀台東大學附設實驗小學2年級的學生。記者:「你以後最希望做什麼?」陳少傑:「上電視當主播。」記者:「為什麼?」陳少傑:「因為就可以介紹很多有趣的事情啊,您所信賴的新聞頻道,TVBS-NEWS。」

看不到,就用聽的,有著超強的記憶力。求學過程,不但和正常學童一起上課,才藝,一樣也沒有少學。

1歲3個月大時,陳少傑就因為被診斷出罹患罹患「視網膜母細胞癌」,摘除右眼球,沒想到在4歲時,又因為在運動會上撞傷左眼,不得已再度摘除左眼球,讓4歲的他,從此對看不見光,世界裡也只剩下一片漆黑。

但他照樣努力學習,讓其他同學很感動,向他看齊,學校更當他是「鎮校之寶」。記者:「有人罵你的話怎麼辦?」陳少傑:「我就跟他說萬分感謝,如果他罵你就是一根箭嘛,如果你不要把他收在心裡的話,你就跟他說謝謝,然後它(傷人的話)就會彈回去。」

對生命熱情,永不放棄,看不見,但陳少傑的人生,一樣精彩。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!