pm2.5_icon
PM2.5值 25低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
26°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2007

蘇建和案逆轉 李昌鈺:尊重法庭

記者 張家齊 台北 報導

2007/06/30 12:01
 蘇建和案逆轉 李昌鈺:尊重法庭

針對蘇建和三死囚案,高院判決出現逆轉,更一審再判死刑,李昌鈺得知這個判決結果表示,「尊重法庭判決」,不過李昌鈺說,不管是他個人,或者是台灣人民,聽到有人被判死刑,應該都高興不起來,李昌鈺強調,他只做刑事鑑定,法官的判決,他不予置評。

得知蘇建和三死囚案出現大逆轉,還指出李昌鈺的意見證詞「臆測」和「悖離事實」,李昌鈺說,他尊重法庭的判決。國際刑事鑑定專家李昌鈺:「為了三個人的生命,我有一點感慨,你不能說跟我相同法官就對的,跟我不同法官就錯的,不能這樣子的解釋,你為了三個人要執行死刑,沒有任何一個人會高興。」

李昌鈺說,這個案子可惜在於當初證據保存不足,而且多方意見充斥,不過他還是堅持,他提出的意見。李昌鈺:「這個牽涉到太多層面,就麻煩了,假如說就是這三個人,那沒有問題,我的意見認為,三個人的可能性比較少,有一個人的可能性。」TVBS記者張家齊:「根據這些證據,您做鑑識的部分,所提供的專家意見,是沒有更改的?」李昌鈺:「沒有更改的。」

國內第一起引用「專家證人」的案例,結果卻不被法庭接受,李昌鈺說,無論如何也算是司法的進步。TVBS記者張家齊:「如果有機會,您還會回台灣作所謂的專家證人嗎?」李昌鈺:「會!當然會,因為一個司法制度的改革,一個國家的進步,都要經過很多年的努力。」

或許判決不符李昌鈺的期待,但他強調,只要建立重視證據的制度,台灣司法必然有新形象。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!