pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期二
13°
15°
01/23
星期三
11°
18°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
21°
01/26
星期六
15°
17°
01/27
星期日
15°
19°
暫別好天氣!今下午鋒面通過 晚間強烈冷氣團報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2007

吳乙峰作品 「月亮的小孩」賺熱淚

記者 張愛晶 / 攝影 謝賢熺 台北 報導

2007/09/19 19:13

921紀錄片「生命」幕後推手吳乙峰,最扣人心弦的作品就是描述白化症朋友生活的紀錄片「月亮的小孩」,這部19年前拍攝的紀錄片不但感動人心,更奪下金鐘獎,成為不少國際紀錄片影展邀訪對象,當年片中所描述遭社會排斥的的白化症主角,回首這部紀錄片曾經為他們爭取到不少社會認同,有無限感激,對照吳乙峰現在的遭遇感慨很深。

紀錄片「月亮的小孩」:「叫我喝熱水滾海帶,這樣胎兒可以多吸收黑色素,沒想到生出來還是白頭髮。」

細膩的手法,紀錄著白化症友吳國煌從小受人排斥,直到遇上太太,不顧家人反對義無反顧嫁給他,直到孩子帶著正常髮色誕生,全家人喜極而泣的那一刻。紀錄片「月亮的小孩」:「黑頭髮的!」

這一幕讓不少觀眾濕了眼眶,19年後,當年初為人父的吳國煌,因為這部紀錄片月亮的小孩,扭轉了社會對白化症友的異樣眼光,在逐漸獲得認同下,吳國煌靠著這個小小的按摩美髮店,把當年一雙襁褓中的兒女拉拔到現在,已經成了大學新鮮人,儘管妻子在10年前愛上另一名白化症友,無奈離婚,回想起幕後推手吳乙峰,滿滿的感激還是寫在臉上。吳國煌:「很難過,這麼好的一個人。」

得知當年幫助他們紀錄下白化症友生命影像的吳乙峰,罹患憂鬱症,就此從紀錄片領域消失的消息,吳國煌感慨很深。「月亮的小孩」主角吳國煌:「當時出去外面都是懷疑眼光,一個異樣眼光看著我們,很深刻的印象,很高興終於有一個人可以幫忙宣傳。」

儘管當年那個熱情的像陽光的吳乙峰逐漸沉寂,但吳國煌深信,月亮的小孩中,吳乙峰表達出的精神,就像這首結尾曲一樣,永遠留存。紀錄片「月亮的小孩」:「愛是不自誇不張狂,不做害羞的事。」

◎畫面提供:白化症者關懷協會

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜