pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/17
星期一
12°
14°
12/18
星期二
15°
16°
12/19
星期三
16°
19°
12/20
星期四
18°
21°
12/21
星期五
19°
21°
12/22
星期六
19°
22°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2012

「蔣公看魚逆游」 台灣也曾威權教育

記者 林秉儀 / 攝影 李國正 台北 報導

2012/09/07 19:01

香港民眾抗議港府推行的「德育跟國民教育科」,疾呼反洗腦活動越演越烈,其實回頭看台灣1970年代前後,國立編譯館主編的中小學教科書,也都是充滿國父、或先總統蔣公的勵志偉人故事,反共愛國、打倒共匪的文章,更是屢見不顯;國一上下學期,國文第一課,一定是國歌和國旗歌,台灣過去經歷戒嚴時期,形同政治文宣品的教科書,成了國人共同記憶。

40年前左右,台灣小學生的國語課文,第10課國父小的時候,下一課就要念先總統蔣公小時候,偉人故事最有名的,就是蔣公看魚兒往上游,小孩站在溪水前的插畫,深植1970年代前後出生的台灣人,再翻回課文目錄,搭配國慶時節,變成學期中固定愛國單元。

小四的社會課本,描述台灣人自由自在,笑容掛臉上,但大陸上每個中國人都是表情木然,加強照片圖說,教科書總是傳達,大陸人在水生火熱中,旁白寫的是共匪暴政,榨取人民勞力;或像這一課沒有陽光的地方,畫得是大陸人骨瘦如柴、還有骷顱頭圖片,講到國家意識,肯定有長袍馬褂、剃髮留辨,地圖是秋海棠葉,字字教育學生愛國反共,達到統治目的。國歌:「咨爾多士,為民前鋒。」

等到上國一,上學期國文第一課,課文選的是中華民國國歌,下學期第一課是國旗歌,刻意灌輸國家意識。國旗歌:「炎黃世冑,東亞稱雄。」

早期台灣教科書用字更是直接,說萬惡共產黨是當前世界亂源,這跟已經曝光、香港國民教育課的教學手冊,形容美國民主和共和黨政黨惡鬥,人民受害,台灣當年反共,如今香港教育順著大陸反美主調,都是特定時空下的產物,台灣走過威權時代,現在看到香港民眾心聲,不知是否別有感觸。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜