廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

警示帳戶有「我」錢 民怨要回匯款需等3月

記者 蘇珮語 粘宸瑄 / 攝影 林育辰 王經綸 報導
發佈時間:2024/06/21 13:44
最後更新時間:2024/06/21 16:26

詐騙案件層出不窮,現在有人盜LINE帳號,跟朋友借錢,有不少熱心友人因此受害,被盜帳號的被害人得知後,馬上就報案,讓匯款帳戶凍結,但儘管已經凍結了,被害款項還是拿不回來,出面控訴希望能加速處理進度。

圖/TVBS

 
通訊軟體上收到好朋友的求救,一開口就說父親出事情,要借五萬元,還要求隔天就要收到錢,基於幫助朋友的熱心,最後給了一萬元,但收到的人卻不只一個,原來這名女子被盜LINE帳號,好幾名朋友都收到相同訊息,錢被騙了拿不回來。

被害人:「被詐騙的轉帳到郵局人頭戶的金額是3萬塊,然後它並沒有被車手領走,就是有成功被凍結,但郵局到今天還沒有辦法退還給被害人。」

被害人透過立委出面控訴,LINE帳號四月底被詐騙集團盜用,不少朋友都因此受騙,錢轉到了郵局人頭帳戶,帳戶當下被凍結,但因為程序問題,被害款項還是拿不回來。

 
立法委員(民)邱志偉:「列為警示帳戶之後,如果一般的程序你要取回你的款項,可能要到三個月,我想這個不符合時代需求。」

過去的受害人,不只是戶頭被拿去當人頭帳戶,款項因此凍結拿不回來,還有匯款的被害人,也身受其害。

按照金管會訂定辦法,得要超過三個月沒有聯絡上人頭帳戶本人,郵局才能把凍結的錢還給被害人,也就是得取得開戶人的同意,錢才拿得回來。

中華郵政協理陳棟梁:「在申請還款這一塊還是要有一個法的依據,不然其實我們之前也曾經,因為按照法的依據,我們被判說要還給客戶。」

金管會銀行局專委張曉萍:「草案這邊有訂說,銀行未來可以依照司法警察機關的通知,盡速發還帳戶內的款項。」

郵局協理解釋,之前有人頭戶被冒用,凍結後轉回去給被害人,卻被指控隨意轉走帳戶金額,金管會強調現在已經有打詐新法,會盡速解決問題。

只希望被詐騙的被害人能趕緊把辛苦錢拿回來,也要提高警覺避免上當。

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#詐騙案件#LINE帳號#匯款帳戶#金額

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0845

0.2241