廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中捷12秒撞上吊臂 運安會:隨車員煞車需花15秒

記者 廖凡漪 / 攝影 黃俊維 黃國鈞 報導
發佈時間:2024/06/20 20:38
最後更新時間:2024/06/20 20:38

台中捷運去年發生嚴重事故,建案吊臂砸中車廂,釀成1死15傷,運安會也公布調查報告,針對6個單位提出6項建議,另外也公布車廂內事發畫面,要求台中捷運改善緊急煞停措施。

圖/TVBS

 
去年5月10日台中捷運車廂,被興富發建案工程吊臂砸中釀成1死15傷,運安會也公布調查報告,並且公開當時第一節車廂內畫面,運安會人員蒐集到影片車內影片證據。

台中捷運撞上吊臂,不到1分鐘的時間,運安會也一秒一秒,分析列出事發原因跟處理過程。

運安會人員:「隨車員腰間工作包裡面拿出鑰匙,去開啟前方手動駕駛台,試圖按下前方煞車按鈕,但是在完成這些動作之前,列車就已經撞擊到。」

 
運安會點出台中捷運緊急煞停措施,以及授權機制需要改善,因為事發當下其實只有12秒反應時間,但是隨車員開鎖加上按下緊急鈕需要15秒,根本來不及反應,提出4項建議要求台中捷運注意。

最後請交通部要求廠商,未來在施工前要提出,高風險施工項目評估還有預防措施,希望台中市政府對於未來,這些鄰近交通要衝建築工程作業,要建立聯合審查機制。

另外運安會也針對6個單位提出6項建議,包含工程單位要遵守「起重升降機具安全規則」,還有建議勞動部職安署,建立吊臂工程拆除作業指引,也要求交通部重新檢視修訂,大眾捷運系統兩側禁建限建辦法等相關法規。

對此台中捷運回應,事故過後已經在月台上,加裝緊急停車按鈕,另外車廂內的按紐蓋板不上鎖,已經加強隨車員訓練,將按鈕時間縮短成3秒,希望能避免同樣悲劇再上演。



 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#台中捷運#事故#傷亡#調查報告#緊急煞停措施#撞擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.0894

0.2294