廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮狂震引海嘯?地質專家析:超過規模7.2「淺層地震」要警戒

記者 沈冠勳 報導
發佈時間:2024/04/23 16:27
最後更新時間:2024/04/23 21:20
今日凌晨發生規模6.3地震。(圖/TVBS)
今日凌晨花蓮發生規模6.3地震。(圖/TVBS)

台灣4月3日發生規模7.2強震,直到今日餘震甚至破千次,今(23)日凌晨還接連發生芮氏規模6.0及6.3地震;不少人為此擔心,如果再發生規模較大的地震,是否會引起海嘯?中央大學地球科學學院院長許樹坤接受《TVBS》訪問時分析,昨日傍晚開始到今日的地震都是屬於「淺層地震」,若淺層地震規模大到造成地表破裂,會引起海床變動,就有造成海嘯的可能,未來若有超過規模7.2的「淺層地震」,就容易發生海嘯,要特別注意。
 

中央大學地球科學學院院長許樹坤。(圖/TVBS)

許樹坤進一步說明,昨日凌晨規模6.3的淺層地震,它的破裂面傾角往西,往東則是接近海面,如果發生規模更大的地震,破裂到整個海床的情況,引起海床較大的變動,就會引起海嘯。
 
也就是說,如果未來發生接近,甚至是超過規模7.2的「淺層地震」,就容易發生海嘯,需要特別注意。不過許樹坤也說明,通常在不同的波立面,淺層地震要超過主震的規模,機率非常的低,因此接下來是否會發生海嘯的狀況,非常難說。

另外,還有學者提出要小心「海溝型地震」,對此,許樹坤說明,海溝型地震是兩個板塊擠壓過程,兩個接觸面會較大,破裂會較大,產生的地震規模一定會更大,毫無疑問;不過海溝型地震發生位置會是在台灣東部外面,雖然距離也算近,但與南邊琉球隱沒帶相較起來,海溝型地震比較沒有相關。

地震損失可減免扣稅!災害損失申報條件、步驟和減稅項目一次看
 

花蓮連續地震

#地震#7.2強震#6.3地震#海嘯#淺層地震#破裂#中央大學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0800

0.2231