廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮大雨釀土石流!台鐵「和仁-崇德」雙向中斷 公路也不通

記者 沈冠勳 高志宏 報導
發佈時間:2024/04/22 15:45
最後更新時間:2024/04/22 18:01
鐵軌被土石流掩蓋。(圖/TVBS)
鐵軌被土石流掩蓋。(圖/TVBS)

先前因地震關係,花蓮山區邊坡不穩,今(22)日又因鋒面接近,下起大雨,疑似因雙重影響,下午2時38分和仁火車站附近發生土石流,緊接著50分又於蘇花K48+573及159.3K路段接連發生土石流、大量土石崩落,造成台鐵「和仁-崇德」路段雙向不通,公路也無法行駛。據了解,該土石崩落區設有落石告警系統,41分告警系統顯示異常,一輛自強號緊急停駛,目前未有人員傷亡。

鐵路中斷。(圖/TVBS)

 
對此,台鐵發出新聞稿指出,今日下午2時41分和仁–崇德(K48+580)路段發生土石流雙線不通,目前因豪雨不斷,無法進場搶修,預估深夜前無法恢復通車。
 
列車驚險躲過土石流。(圖/TVBS)

台鐵公司補充說明,426次3000型自強號於40分通過和仁站,通過土石流區域時,軌道內已有泥流現象,同時響起落石告警,司機員警急將列車停於和仁隧道內,經檢查後,確認列車動力、外觀正常,繼續行駛,不過為了行車安全,該列車以30公里慢行至花蓮站,更換編組續行,原編組進段做詳細檢查。另外,目前已通知旅客,該路段雙線不通,相關行車轉運請遊客上網查詢。
 
大量土石泥砂覆蓋鐵道周邊。(圖/TVBS)

 
另外,公路部分也因大雨,造成台9丁66k+960、台9縣159.3k等路段發生嚴重土石流,且土石持續崩落中;目前員警也已經在相關路段進行管制通行,提醒民眾目前不要進入山區,請嚴防山坡土石坍塌及土石流。
 
#台鐵#土石流#軌道#土石#土石崩落#蘇花

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0803

0.218