廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮天王星大樓忙拆除 土木技師:「這些特點」符合軟腳建築

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2024/04/04 13:46
最後更新時間:2024/04/04 14:07

花蓮傾倒的天王星大樓正在進行拆除作業,花蓮地檢署檢察官一大早就到現場勘查,將追查有沒有人為疏失,另外土木技師也在各樓層進行鑽心採樣,同時確認鋼筋數量,要釐清天王星大樓倒塌的真正原因。

圖/TVBS

 
花蓮市天王星大樓在強震中震倒傾斜,必須拆除,花蓮縣政府運來32塊消波塊、和美崙溪土石方,先穩住天王星大樓底部,確保拆除作業能安全進行。

台灣省土木技師公會花蓮處長林志誠:「我們鑽心取樣,大概就是最主要是求得它混凝土的一個強度,那至於後續在拆除的過程,我們還會斲斷去保存它的一個,鋼筋的一個完整性。」

現場數十位土木技師和建築師同步在拆除過程中,確認鋼筋數量,事後再做結構分析,了解天王星大樓建物強度是否符合當年法規,有沒有按圖施工。

 
圖/TVBS

胸腔科名醫蘇一峰在臉書發文,表示這10幾年來,倒掉的大樓都有共通點,包括維冠大樓、統帥飯店、雲翠大樓都是負重樓層很高,但一樓支撐的牆柱很少,造成強震來襲時的軟腳現象。

事實上,2018年2月的花蓮大地震發生後,天王星大樓就曾經因為結構受損,被貼過黃單。雖然經過修繕後、解除列管,但因為大樓屬於不規則的結構,造成扭距、力量不平衡,才引發這次倒塌意外。

圖/TVBS

台灣省土木技師公會花蓮處長林志誠:「不管是貼黃單或紅單,那這個都是經過事後的一個修繕啦。那至於說修繕過程再怎麼樣去,要看看當時後執行的過程。」

目前花蓮當地已有10幾棟建築被貼上紅單,之後土木技師將進行補強計畫,如果連補強都沒辦法,就必須強制拆除,現在花蓮危樓的判定作業,還有上百筆正加速鑑定中。

 

花蓮連續地震

#花蓮#天王星大樓#拆除#檢察官#土木技師#鋼筋#強震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1523

0.0814

0.2337