廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮地震/慈雲山遇強震「骨灰罈撒一地」 禮儀師曝善後方式:集中祭拜

記者 陳佳宜 報導
發佈時間:2024/04/04 10:12
最後更新時間:2024/04/04 10:12
吉安鄉慈雲山納骨塔骨灰罈掉落一地 。(圖/翻攝自吉安鄉公所)
吉安鄉慈雲山納骨塔骨灰罈掉落一地 。(圖/翻攝自吉安鄉公所)

清明連假到來,但花蓮昨(3)日上午卻發生規模7.2的地震,深度僅15.5公里,造成當地災情與傷亡嚴重。而吉安鄉慈雲山納骨塔也遭到波及,只見放置骨灰罈的櫃子疑似遭強震影響,有櫃門被震開甚至搖搖欲墜,有骨灰罈從高處遭震落,掉落在地上破碎,骨灰也全撒出混在一起。禮儀師曹聖宏就在臉書上指出設計問題,提出了改善項建議,並針對親屬的骨灰混雜後應如何祭拜。

昨(3)日上午7時58分全台發生有感大地震,最大震度在花蓮6強,目前造成花蓮有多名死傷,目前救難人員還在進行搜救中,而同日吉安鄉慈雲山納骨塔也緊急發出聲明,表示因強震導致有許多骨灰罈紛紛摔落在地,骨灰全都噴飛混在一起,無法分辨究竟是哪位亡者的骨灰,現場相當混亂,據了解,目前慈雲山已拉起黃線,也請法師誦經作法,請亡者安心。

 

吉安鄉慈雲山納骨塔骨灰罈掉落一地 。(圖/讀者提供)

而禮儀師曹聖宏在臉書發文指出掉落原因,他表示公塔早期所使用的骨罐箱架,面板僅有一層,只要拿取公塔處的鑰匙就可以打開全部面板,長時間密合度就會漸漸鬆脫。而現在新的塔位多數使用雙層的設計,骨灰罐進塔後也會使用螺絲固定面板,僅開啟第一層是無法拿取骨罐的,還會有第二層的壓克力作為屏障,遇到地震也多了一份保障。

對於骨罐拋撒出來後如何處理,曾聖宏提出三項建議:第一,由塔方舉辦一場慰靈法會。第二,骨灰集中後分別放置幾個骨罐或容器。最後,則是設置一個專區放置集中後的骨灰,並且立碑紀念,上面銘刻每位先人的名字,供家屬有個祭拜的處所。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


花蓮連續地震

#花蓮#地震#慈雲山#骨灰塔#禮儀師#骨灰罈#祖先#清明#花蓮地震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1510

0.1282

0.2792