廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

屏東爆炸4勇消殉職!專家怒列「5大疑點」 喊話明揚說清楚

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2023/09/25 08:49
最後更新時間:2023/09/25 08:49
屏東工廠爆炸造成4勇消殉職,專家也列出5疑點,要求明揚國際出面說明。(圖/TVBS)
屏東工廠爆炸造成4勇消殉職,專家也列出5疑點,要求明揚國際出面說明。(圖/TVBS)

位於屏東科技園區內的「明揚國際」高爾夫球具工廠在本月22日傍晚發生爆炸意外,目前已知造成9死、110傷、1失聯的悲劇。此案曝光之後,不少人都在檢討消防機關是否存在疏失,但前消防署組長林金宏便列出了5疑點,直指明揚國際才是真正的罪魁禍首,喊話他們應出面解釋清楚。

林金宏在今(25)日凌晨突然於粉專「林金宏的消防天地」發文指出,他很不解為什麼每當有消防人員不幸殉職時,各界總是會先檢討消防機關,並紛紛針對消防機關的裝備老舊、人力與預算不足、初期指揮官應該要負責、局長應該要有專業等議題提出質疑。不過,林金宏也坦言,即使最終這些主張皆獲得改善,屏東爆炸案難道就不會有消防人員殉職嗎?

 

屏東工廠爆炸案發生後,各界紛紛把矛頭指向消防機關。(圖/TVBS)

林金宏表示,火災應變其實就好比是醫生在幫病人治病,唯有對症下藥才可活命,而當有媒體詢問他屏東爆炸案的罪魁禍首究竟是誰?他也總是點名「明揚國際」,並且列出「真實火災是幾點發生」、「這麼多員工受傷是發生在什麼時候」、「為什麼火災發生之後,會有這麼多員工受困火場」、「工廠發現火災之後,到底做了哪些應變」、「應變的過程有無瑕疵」5大疑點,希望該公司能夠出面說明清楚。

林金宏坦言,他在爆炸案發生後始終無法理解,為什麼各界關注的重點總是圍繞著「消防救災」,而不是「企業防災」?假設明揚國際有做好安全管理、提供員工們完善的教育訓練,或許就能降低這起意外的嚴重性,但很多人卻選擇忽視明揚國際所該檢討的事項,而是頻頻檢討英勇救災的消防機關。

 
林金宏在臉書發文,直指明揚國際應針對「5大疑點」出面說明清楚。(圖/翻攝自「林金宏的消防天地」臉書)

林金宏強調,他非常贊成消防機關需要補充人力、增加預算、翻新裝備,但他不贊成將這些問題當成4名勇消於屏東爆炸案殉職的主因。最後,他也向行政院喊話,當政府考慮讓消防人員組成工會時,是否也該立即要求各企業的老闆更加重視安全、落實消防安全管理及教育訓練?這才是真正對症下藥的關鍵。

 

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#屏東工廠爆炸#屏東爆炸#高爾夫球具工廠#明揚國際#消防機關#林金宏#殉職勇消#疑點

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0758

0.2185