廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

基泰大直坍塌爆弊!董事會2門神來頭大黑白通吃

作者 鏡週刊 責任編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2023/09/12 07:56
最後更新時間:2023/09/12 08:27
基泰大直建案因施工不當,造成附近民宅多戶坍塌,情況嚴重。(圖/鏡週刊)
基泰大直建案因施工不當,造成附近民宅多戶坍塌,情況嚴重。(圖/鏡週刊)

上市公司基泰建設興建「基泰大直」建案,因施工不當,造成附近多戶民宅坍塌,引發全國關注,其實早在案發前44天,基泰委託的監測單位就已經發現異狀,監測報告明確指出:「地面沉陷點、建物沉陷點都大於行動值,建物傾斜計也大於警戒值。」,但基泰不甩,執意開挖,最終釀成重大意外。

 
7月26日、案發前44天的監測資料已顯示異常,基泰卻執意開挖。(圖/鏡週刊)

 

基泰建設為什麼敢這麼囂張?本刊調查,基泰董事會專案顧問孫偉志,是台北市政府現任市政顧問;今年初退休的前警政署副署長劉柏良,目前掛名基泰副董事長,被外界視為基泰的2大門神。

今年初才退休的前警政署副署長劉柏良,目前掛名基泰副董事長。(圖/鏡週刊)

 

立委參選人王世堅指出,從工程的監測報告可以看出,7月底連續壁已經完工,仍處於保養期,尚未大規模開挖,但已有異狀,與當地居民檢舉地面及建物出現沉陷、隆起的情況不謀而合,沒想到基泰不但未進行地質補強,還照樣開挖,完全不把附近居民的生命財產放在眼裡。

基泰建設董事會專案顧問孫偉志,目前也是台北市政府的市政顧問。(圖/翻攝中國科技大學YouTube)

 
 

新北市土木技師公會理事長賴建宏指出,台北市與新北市對於建案的審查機制不同,台北市是請建商自行找專家或顧問公司審查,容易球員兼裁判;至於新北市,則是委由第三方技師公會審查,較能杜絕弊端。

大直街這棟民宅受損最為嚴重,1樓住家慘淪地下室。(圖/鏡週刊)

 

另1名吳姓技師也指出,技師公會在審查施工計畫書時,一定會把施工風險納入考量,負責的技師會進行現場勘查,確認設計圖是否完整?是否確實按圖施工?監測數值有沒有異常?如果發生異狀,會提醒如何緊急處置。



更多鏡週刊報導
【全文】不甩監測警訊執意開挖釀禍 基泰建設董事會二門神曝光
【基泰二門神曝光1】起底基泰2大門神 北市府顧問、前警副署長來頭大
 
【基泰二門神曝光2】建商球員兼裁判 北市建案審查制度形同虛設

本文由《鏡週刊》授權提供
 

#基泰大直#孫偉志#劉柏良#董事會#顧問#門神#基泰建設#民宅坍塌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1620

0.1046

0.2666