回到網頁上方

「引擎起火、失速警告」 復航隱匿遭查


發佈時間:2013/05/21 12:33
最後更新時間:2016/05/16 15:06

去年5月2日,復興航空一架從台北飛馬公的班機,起飛10分鐘後被迫返航,當時業者說是「機械問題」,但飛安會調查報告出爐,發現班機的引擎發生火警,返航過程中還出現3次失速警告,駕駛當下卻沒有向塔台報告火警事件,只向公司回報,有「隱匿之嫌」,復興航空表示,事件發生時,曾第一時間向民航局通報,但有沒有通報到「引擎火警」,則是不回應,民航局決定進行查處,一發現違規事實,將開罰6到30萬。

去年5月2日,復興航空一架台北飛馬公班機,起飛10分鐘後,就緊急返航,當初航空公司只表示是「機械問題」,但現在飛安會公布調查發現,發動機外觀有熱損火燒痕跡,當初的返航原因,其實是因為左引擎葉片斷裂,在渦輪內來回撞擊,導致油管斷裂起火。

飛安會執行長王興中:「這架飛機它遭受到火警,然後火警他打了滅火之後,當然只剩下單發動機的運作,那他並『沒有』把這個資訊,完全的告訴航管,他告訴他公司的聯管。」

飛安會調查發現,復興航空機師有「隱匿火警」之嫌,因為當初沒有跟航管人員報告失火,只能靠單發動機緩慢爬升,期間航機還發出3次失速警告,若處置失當,可能導致飛機墜毀。

王興中:「航管不知道它現在是單發動機,因為兩個發動機,跟一個發動機,它爬升率、整個飛機性能其實不太一樣,所以航管不太了解這個狀態之下,也許他就不太能了解這個飛機,還不能爬行到它想要的高度。」

全機有72位旅客,卻沒有告知塔台火警事件,知情不報,罔顧乘客安全,面對飛安會報告,復興航空表示,第一時間有主動通報民航局,但通報內容有沒有講「引擎火警」,則避而不談。

#飛安

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0763

0.1047

0.181