回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • May
  • 2013

1張1億!工程師洩4機密照 遭償4億

記者 陳世明 白汶平 新竹 報導

時間圖示2013/05/20 12:15
 1張1億!工程師洩4機密照 遭償4億

台灣三星去年委託耕興公司新竹實驗室,測試當時還未上市的Galaxy S3原型機,一名洪姓工程師竟然將手機拍照上傳臉書,結果他不僅丟了工作,還被判刑半年,現在耕興公司再以洩密造成商譽、營運受損,向這名工程師求償4億1千3百餘萬元的天價賠償,讓洪姓工程師根本不知道該怎麼辦。

就是這幾張照片,讓洪姓工程師丟了工作,還吃上官司,更沉重的是公司因為他洩密,造成商譽、營運受損,向他求償4億1千3百多萬元。

洪姓工程師:「當初只是一時的好奇,沒想到鬧這麼大,自己也很後悔。」

身形消瘦,洪姓工程師拿著文件遮掩神情,這4億1千3百多萬元對32歲的他來說,根本就是天價,一輩子也還不起。

去年4月三星把當時還沒上市的Galaxy S3原型機,委託耕興公司新竹實驗室進行測試,沒想到卻被洪姓工程師拍了4張照片上網分享,引起三星不滿撤單,從事件爆發至12月底,營收短少1億2百多萬。

為了改善實驗室保密及監控設施,公司特地添購沒有照相功能的手機給員工,加上商譽受損,未來恐怕面臨鉅額求償,損失總計高達2億6百多萬元,並以懲罰性的加倍向洪姓工程師求償4億,等於一張照片就要1億元。

其實不少科技公司或代工廠都會要求員工簽保密契約,禁止攜帶照相手機和相機進入,離開時無論是訪客或員工的包包都要接受檢查,文件上甚至有浮水印,萬一不小心外流還能根據編號找人,嚴防洩密。

洪姓工程師事後被革職,還被判刑半年,違反保密條款已經賠了250萬元,現在白天在友人車行打工,晚間當果菜搬運工,每月收入2萬多元,還得獨力撫養兒子,緊接而來的4億求償金,好像怎麼賠也賠不完,好奇PO照竟惹禍上身,壓得自己喘不過氣。

更新時間:2016/07/05 12:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!