廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

16浮屍!為何偷渡選台灣 知情人士曝誘人內幕:3大好處

編輯 顏筱蒨 報導
發佈時間:2023/03/30 08:37
最後更新時間:2023/03/30 08:37
台灣西海岸發現多具無名屍。(圖/TVBS)
台灣西海岸發現多具無名屍。(圖/TVBS)

台灣中南部沿岸本月迄今發現16具浮屍,根據檢調從一名越籍浮屍身上找獲一張14人合照的數字研判,外界懷疑可能人蛇集團安排漁船載運偷渡者來台,不料遇浪翻覆或丟包偷渡者造成的悲劇。為何拚死都要來台灣?偷渡圈人士說,「台灣治安好,加上尊重人權,且執法單位取締移工困難,是許多移工首選」。

近半個月以來,台灣西半部海域及岸邊陸續撈獲16具浮屍,根據海巡署統計,分別為台南4具、雲林3具、嘉義1具、彰化1具、高雄1具,另外桃園也有3具、新竹、基隆、台東則各1具,迄今為止查出至少2具浮屍為越南籍、5具為台灣籍,其餘因沒有證件且遺體腐爛嚴重無法辨識。

 

迄今為止查出至少2具浮屍為越南籍、5具為台灣籍。(圖/TVBS)


根據《三立新聞網》報導,海巡人員表示,海上偷渡常見的有大船換小船,由小船摸黑直接開到沿岸放人,或者是在船靠近海岸時,就將偷渡者丟包在近海一帶,讓他們自行游上岸,以免雙方都被查緝;只是偷渡有高度風險,為何拚死都要來台?

更多新聞:人蛇集團丟包?2周海邊現16具遺體 2越南籍9人仍待查
 

對此,偷渡圈人士透露3大關鍵,「台灣治安好,加上尊重人權,執法單位取締移工困難,是許多移工首選」。甚至很多在台灣已經被抓過的逃逸外勞遣返後,再以偷渡的方式來台,專做人蛇生意的漁船收價也不斐,每個人頭收七千到一萬美金。成功偷渡來台後,因為移民署外勤駐點人力有限,就算是人力較多的警方也並非以取締逃逸外勞為主,加上台灣嚴重缺工,這些偷渡來台的外勞找工作機會大,也因此成了拚死必要來的原因。

合法來台的仲介費較貴,增加偷渡誘因。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)


此外,透過合法來台的仲介費,來就學的學生就要將近六萬,而擔任外傭要九萬,到工廠工作領較高的薪水,仲介費就高達十八萬元。除此之外仲介還會抽佣金,幾乎第一年的薪資都拿不到,也增加了偷渡誘因,光是擔任廠工的仲介費,就能從越南偷渡來台,還領較高的薪水,加上如果有前科紀錄,或是被驅逐出境的越南人,更會冒險選擇偷渡,只是這一趟出海,誰都不能保證能平安上岸。
 

 



 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#浮屍#偷渡#人蛇集團#越南#偷渡誘因

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0921

0.2277