廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

六福村5次說法終認「狒狒是我們的」挨轟爆 獵人第一反應曝

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2023/03/30 07:38
最後更新時間:2023/03/30 15:55
狒狒逃亡自由18天卻魂斷槍下。(圖/農委會林務局提供)
狒狒逃亡自由18天卻魂斷槍下。(圖/農委會林務局提供)

東非狒狒之死出現大逆轉!六福村昨(29)日深夜坦承,發現狒狒的結紮傷口特徵與園區狒狒特徵吻合,宣布立即關閉動物園區,徹查所有動物數量及防護設施,相關單位及主管將進行懲處,今(30)日上午10時30分在園區內開記者會說明。六福村坦承疏失消息曝光後,也讓網友炸鍋,怒灌爆六福村臉書。對此,新北市原住民族狩獵協會今凌晨整理六福村的「5次說法」,並曝光以獵槍擊中狒狒的林姓獵人第一時間反應。

更多新聞:魔獸爆交女友?緊牽「熱褲妹」6秒片瘋傳 知情曝2人關係

 


新北市原住民族狩獵協會今凌晨在臉書發文,統整出六福村面對狒狒事件的各階段回應,依序為「狒狒不是我們家的」、「清點之後多一隻狒狒」、「我們沒有叫獵人開槍」、「我們要告獵人」、「狒狒是我們的」。狩獵協會認為,因六福村的滿口謊言,所以死了一隻狒狒,害了一個獵人,讓原住民的狩獵文化再度被汙名化,讓無辜的獵人被推上輿論的風口浪尖,「我還是要強調本案獵人是無辜的,不應該受到任何一點的法律責任。」

更多新聞:狒狒中槍亡!他見農民曆「驚人巧合」喊神預言 網:我信了

 

狩獵協會指出,首先,狒狒逃離並非獵人害的,起因為六福村管理疏失,身為管領人卻未善盡管領責任,連自己園區內飼養的動物總量都沒有進行清點,以至於狒狒逃出造成公共資源的虛耗;而管領者又絲毫沒有任何能力將狒狒捕捉,連帶引發新竹縣農業處、桃園市農業局與獵人必須幫忙善後,沒有管理好狒狒的是六福村。

新北市原住民族狩獵協會整理六福村說法。(圖/翻新北市原住民族狩獵協會臉書)

更多新聞:親睹狒狒農地做「驚人反常行為」 居民:早知是六福村逃出來

狩獵協會直言,第二,「六福村是放羊的小孩」,從最開始到現在,六福村不斷在推卸任何責任,從起初不承認狒狒是他們所有,來規避《動物保護法》與《野生動物保育法》的刑事責任,因為他們清楚,只要承認狒狒是他們的馬上違反《野保法》第37條,「瀕臨絕種及珍貴稀有野生動物於飼養繁殖中應妥為管理,不得逸失。如有逸失時,所有人或占有人應自行或報請當地主管機關協助圍捕。」

得知六福村承認消息,朝狒狒開槍的獵人反應曝光。(圖/TVBS)

狩獵協會批評,六福村最出為了規避罰則與社會責任就矢口否認的行為,實在令人不齒!後來發現狒狒的出現後,演了一齣戲叫「我們用專家身分協助」,跑到現場假裝不關他們的事情。最後狒狒不幸身亡,被獵人爆料是六福村獸醫師在現場同意開槍,才跳出來說「我們沒有要求獵人開槍」,且稱現場不知道有人帶槍,「我是聽到槍聲才進去」,這一切都是六福村用「不甘我們的事」,來撇清任何他們本來就應該要負起的責任,甚至最後讓獵人替他們承擔刑責,獵人本來就沒有義務要幫六福村抓狒狒,「開槍也是六福村的獸醫說的!」

更多新聞:歌仔戲大師驚傳驟逝!享壽72歲 劇團悲痛曝死因

狩獵協會強調,第三,獵人開槍是合法開槍,獵人不會隨便亂開槍,而獵人也表示當下是認為狒狒有攻擊危害,且又徵詢六福村獸醫的認同後才開槍;《野保法》21條有明確訂定,「當野生動物有危及公共安全或人類性命之虞者」,且「保育類野生動物有情況緊急」。
 


狩獵協會指出,林務局在狒狒逃逸後,即有發出公告認為狒狒是具有攻擊性的物種,他們相信獵人的專業判斷,也認同獵人的用槍時機的正確性,「難不成要等到狒狒咬傷人、攻擊民眾後才進行行動嗎?更何況逃逸中已經出現破壞農田的行為了。」

更多新聞:歐漢聲離婚2年「暴瘦一大圈!」近照超驚人 網嚇壞:認不出

狒狒死亡事件疑點重重。(圖/民眾提供)

狩獵協會認為,野生動物保育的支持者,應該要用統一的標準看待本案,「我們清楚你們認為東非狒狒的保育價值,但牠一樣是外來物種,一樣是會危及到人民的生命財產安全。如果今天換作是『遊蕩犬貓』,你們能否用同樣的標準去看待這件事情嗎?」對於可愛動物的保護者,「我們必須說,狒狒是有攻擊性的物種,請停止你們不切實際的想像,除非你們能夠為動物攻擊人類後造成的傷害提出補償,不然請你們閉上嘴巴,要說夢話回床上就好。」

狩獵協會直言,「獵人跟狒狒與狩獵文化是最大的輸家」,狒狒因六福村的疏失失去生命;獵人因桃園市農業局、新竹縣農業處與六福村的「卸責態度」,受到了不該承受的輿論謾罵,甚至可能因此面臨司法的審判,這是所有獵人都不能接受的。
 

狩獵協會認為,原住民狩獵文化在本案中受到嚴重打擊,因漢人政府的卸責行為,讓狩獵文化被推上風口浪尖,成為被獵巫的對象,讓有心人士成為操弄政治意識形態的工具,讓原本就已經非常弱勢的狩獵文化,成為漢人口中的「野蠻」,持續汙名化。這對於原住民的文化權無疑是相當大的傷害,呼籲桃園市農業局、新竹縣農業處與六福村,應該要對該獵人與原住民的狩獵文化道歉,「因為你們的錯誤,讓我們承擔了『不該承擔』的罪!應勇於承擔責任,還給獵人與狩獵文化一個公平!」此外,狩獵協會也透露,29日晚間才陪林姓獵人進山,後來聽聞六福村坦承狒狒是園區所有後與獵人聊,「他苦笑了一下。」
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:1953
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#六福村#狒狒#東非狒狒#道歉#獵人#新北市原住民族狩獵協會#六福村狒狒#六福村狒狒園區#槍殺狒狒#狒狒死亡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0854

0.2272