pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
25°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2013

〈獨家〉搶錢「挖空」心思 炸蛋餅站不「柱」腳

2013/04/03 18:28

西門町人潮眾多,房東出租騎樓的柱子,可以吊東西當成攤位使用已經不稀奇,現在TVBS更直擊,疑似有業者將柱子往內挖約1/4,然後油鍋放在內凹處,柱子難道不會因此倒塌嗎?土木結構技師說,如果往內挖可能造成鋼筋裸露浸水鏽蝕,就會出現裂縫,時間久了,大地震一來,可能就會出現立即性危險,但仔細觀察,不排除業者是在柱子外頭包覆木板增加使用空間,油鍋則是放在木板隔間中,但問題是,油鍋溫度高達180度,一旁全是易燃物品,恐怕還是有公安危機。

油鍋裡滋滋作響,西門町這家炸蛋蔥油餅店,下午時間大排長龍,但這油鍋似乎是在柱子裡。記者:「這是柱子嗎?」業者:「對啊。」記者:「這好像有往裡面挖一點?」業者:「對,跟裡面租的。」

柱子也能挖空嗎?柱子寬約1到1.2公尺,油鍋的位置一部分是在柱子外推處,但卻有大約30公分在柱子裡,跟其他柱子相比,都是乖乖放置海報或廣告,唯獨只有炸蛋蔥油餅攤柱子往內凹,土木結構技師分析,一般來說,只要柱子變更或內挖超過5公分,鋼筋就會進水鏽蝕,柱子恐怕出現裂縫。

土木結構技師黃昭琳:「鋼筋一腐蝕膨脹,就會把混凝土擠裂開,擠裂開混凝土就會剝落。」

記者:「聽說1面1萬元是嗎?」業者:「差不多。」

西門町連柱子都能出租做生意,現在還能變身小廚房,瓦斯桶、抽油煙機、瓦斯爐還有油煙管一應俱全,一旦柱子裡的鋼筋裸露超過10年,大地震一來,恐怕柱子耐不住,不過還好這炸蛋蔥油餅攤不是全然往內挖,似乎是木板圍起柱子,增加使用面積,而油鍋就放在木板圍起的空間中。

但攤子四周,招牌是木板做的,攤位前面還有木製立牌,遮雨棚、壓克力板招牌,全部都是易燃物品。業者:「溫度180度左右。」

溫度這麼高,公共安全成了隱憂,警察四處搜尋流動攤販蹤影,卻似乎完全沒察覺,僅僅3公尺外的瓦斯桶以及高溫油鍋,偏偏戶外消防問題不歸消防局管,而警察局又只能取締流動攤販,像這種貼著柱子做生意的攤商處在灰色地帶,無法可管,經過這裡的民眾,只能自己留心了。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜