pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2013

【重砲第一線】神奇銅線!飛彈發射後 調整攻擊點

2013/03/29 19:45

飛彈演習的命中率,一直是國軍演習最被關注的焦點,傳統的飛彈攻擊,通常發射之後就很難再有機會修正,不過國軍反裝甲的拖式飛彈,在發射之後還有幾秒鐘的時間,可以修正攻擊位置,而玄機就在飛彈後端2條細細的銅線,銅線如何發揮這神奇的功能,來看今天的【重砲第一線】特別報導。

拖式飛彈精準命中,在3公里外的戰車靶,當飛彈發射,脫離發射管之後,就會拉出2條細細的線,一直到飛彈命中目標,這筆直的線,就會開始隨風擺盪。

演習繼續進行,這款悍馬車改裝而成的拖式飛彈車,在完成攻擊之後,就會立刻往下一個目標移動,是機動性強的反裝甲武器,只是當飛彈車離開,還要有一群人敢來清理戰場。

有人忙著在發射筒前面剪線,也有人拿起木棍,把這長長的銅線慢慢的捲回來,因為這銅線如果不處理,任由它斷裂隨風飄散,不只可能造成危險,一旦飄上了電線桿,還會造成大停電,其實這2條銅線的作用,是把瞄準鏡上的參數,傳導到飛彈上頭,讓短短3秒鐘的飛行,還可以有機會修正攻擊位子。

反甲連連長黃泰祥:「你光學瞄準鏡上面,看到的位子就是會傳送到飛彈本身,在命中目標之後,這2條銅線就會失去作用。」

士兵:「正前方1800(方位)敵戰車。」

過去拖式飛彈是戰車上的配備武器,不過現在全部可以在悍馬車上拆裝,大大提升了武器的機動性。士兵:「裝彈。」

下腰轉身,拿出超過20公斤的飛彈,還要以最快速度裝填發射,沒有練過,絕對慌亂。反甲連上兵鄭乃誠:「我們都會直接把彈斜放,就像這樣子斜放之後,再拉起來,拉起來放到彈架上,原本的位子,然後再以腳下去支撐它,手只是握住不要讓它滑動。」

不過透過銅線傳導數據,引導飛彈方向已經是上一代的技術,新一代的飛彈都朝向無線傳輸設計,只是現階段拖式飛彈,仍舊是國軍反裝甲的重要武器。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!