pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2013

天外飛來火球! 俄隕石墜地全紀錄

記者 黃羿文 外電 報導

2013/03/06 22:41
 天外飛來火球! 俄隕石墜地全紀錄

上個月隕石墜落俄羅斯的意外,宛如電影畫面,震驚全球,同一時間,另一顆小行星也以史上最近的距離,接近地球,幸好最後驚險與地球擦邊而過,沒有釀成更大傷害,但其實隕石墜地的爆炸事件,過去也曾發生過好幾次,Discovery頻道特別製作「天外火球」深度報導。

太陽從地平線慢慢升起,這時一切都還一如往常,突然流星砸進大氣層,俄羅斯的車里亞賓斯克,天外飛來火球,周圍瞬間發亮,一開始大家都很驚奇,但沒想到惡夢才要開始。旁白:「這股強力音爆向外傳遞,主震波花了2分半,傳到這台攝影機。」

轟隆聲持續至少半分鐘之久,這顆流星碎屑所到之處,留下破壞過的痕跡,當地冰湖區被砸了大洞,多達1千人受傷,流星撞地球的畫面,震驚全世界,這是1908年俄羅斯發生「通古斯加大爆炸」以來,最大的隕石事件,當時的大爆炸也引起科學家好奇。

旁白:「爆炸夷平的森林面積,相當於一個華府,但中心的樹木仍然矗立,只是沒了樹枝。」

通古斯加大爆炸,留下的謎團,讓科學家百思不解,當時粗糙的模型已經算是高科技,但70年後,透過超級電腦,終於找到合理解釋。科學家馬克波士樓:「熱蒸汽噴流沒抵達地表,抵達的是爆炸波,所以表面有強風但不是熱風,因此樹沒有燒焦而是被吹倒。」

有人也許覺得,在小行星等星體撞上地球前炸掉,危機就能解除,但科學家警告,別太天真。馬克波士樓:「別天真地以為只要炸掉它,小碎片不足為懼,在最極端的案例中,徹底炸掉反而會讓小行星散開,那算最後手段,因為數千個通古斯加隕石,會落在整個半球,結果可能更慘,那是好萊塢才會做的事。」

就在俄羅斯天外飛來隕石同天,另一個小行星同時以史上最近距離經過地球,它比通訊衛星、氣象衛星還要更靠近,也比月亮距離近了快15倍。旁白:「估計俄國流星直徑2公尺,這顆有50公尺或50碼,連美式足球聯盟的球場,都相形見絀,幸好它繞開地球沒有出事,要是直衝而來,那就完蛋了。」

怕天外飛來危機,航空總署等機構,追蹤的小行星多達1萬顆,只是浩瀚太空,小行星多到數不清,隕石撞地球的危機,恐怕不會解除。

更新時間:2013/03/06 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!