pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2012

獲釋!一夜少眠 徐自強:速審是「速死」

記者 廖宗慶 桃園 報導

2012/05/19 11:32

因「速審法」被釋放的徐自強,回家休息一個晚上後,上午陪媽媽外出散步,徐自強說,自己和家人聊了一個晚上,直到凌晨4、5點才睡,但習慣看守所生活的他,上午7點就睡醒,對於自己是「速審法」上路後獲釋的第1人,引發了爭論,徐自強說自己不懂法,但他覺得「速審法」根本是「速死法」。

和媽媽來個擁抱還獻上一吻,這一刻等了好久好久,羈押16年的徐自強,返回桃園老家的第一晚,捨不得睡覺只想陪媽媽聊天。徐自強:「早上4、5點才睡,跟家裡人聊天。」

習慣看守所生活,徐自強一早自然醒,但心情五味雜陳,身為「速審法」上路後獲釋第一人,面對正反兩極的輿論,徐自強也有自己的看法。

徐自強:「這是速死法,因為(死刑)都執行完了,死刑、無期徒刑的都執行了,超過8年的只剩我1個。」

從步出台北看守所的這一刻,徐自強和母親連夜驅車回到桃園老家,跨過火爐,只希望擺脫一身霉運,但身上的罪名卻無法擺脫。

民國84年,台北市房仲業者黃春樹,遭到擄人勒贖棄屍汐止,警方逮捕黃春棋等3人,自白徐自強涉嫌殺人,89年死刑定讞後,同夥大翻供,檢察總長因此提出4次非常上訴,律師也聲請釋憲,大法官解釋,嫌犯自白並不能當作定罪的唯一證據,檢方再提非常上訴,進入更審程序後,徐自強8度被判死刑,直到去年更七審,法官認為只擄人勒贖沒撕票判無期徒刑,全案仍可上訴,雖然因為速審法,暫時可以離開看守所,徐家人卻沒有太多喜悅之情。

徐自強母親:「他哪有什麼前途,他現在還是要打官司啊!」

畢竟訴訟之路還很漫長,法界人士也批評,讓曾被死刑定讞的要犯,在街上趴趴走成世界奇聞,也有人擔心潛逃問題,而面對紛紛擾擾,徐自強也只能珍惜和家人相處的時光。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!