廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「誠徵洗碗歐巴桑」遭認定就業歧視 便當店挨罰30萬

記者 林炫均 報導
發佈時間:2022/06/10 12:44
最後更新時間:2022/06/10 12:44
便當店徵洗碗歐巴桑,認定歧視挨罰。(圖/TVBS)
便當店徵洗碗歐巴桑,認定歧視挨罰。(圖/TVBS)

高雄市勞工局今(10)日公告違反《就業服務法》、《性別工作平等法》的2家業者,一間便當店因刊登「誠徵洗碗歐巴桑」;另一家事業單位,則是要徵「搬重男性」,都被認定屬「招募性別及年齡之歧視」,皆被處30萬元罰鍰,並公布店家名稱、負責人姓名。
 

勞工局開罰30萬元。(圖/TVBS)

 
高雄市某便當店,因在店門口貼出公告,「誠徵洗碗歐巴桑、全日班、內洽」等字樣,被勞工局認定,該招募文宣已限定年長女性才能前往應徵,違反法律規定;另外,某一家舞台搭建廠商,因要搬重物,「限男性為佳」,影響女性就業機會。
 
勞工局指出,《就業服務法》及《性別工作平等法》從立法到公佈各已超過30年、20年,2家業主因違反就業歧視禁止之規定,分別遭處30萬元至150萬元罰鍰,並公布名稱、負責人姓名,上述2間因為初犯,所以從輕罰30萬元。
 
類似文宣都已經觸法。(圖/TVBS)

高雄市勞工局長周登春表示,業主不得因與「執行職務無關之特質」,而對勞工有不力的對待,包括年齡層、性別等偏見,刊登「限女性」、「男性佳」、「徵女會計」、「徵門市小姐」、「五官端正」、「年齡50歲以下」、「限本地人」等文字都屬於影響「就業機會之平等」的歧視。
 
 
現在雇主徵才,也已不限定於傳統報紙、人力銀行,就連臉書都常有徵人訊息的刊登,成為許多微型商號常用的徵人管道,勞工局也呼籲,若違法廣告只要刊登即違法,不會因為下架或修正而免除法律責任。
 
 
#高雄#便當店#舞台搭建#勞工局#歧視#挨罰#歐巴桑#洗碗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0889

0.2285