廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

跟騷法6/1上路!北市首例「恐怖情人」成案

記者 何冠毅 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2022/06/02 12:58
最後更新時間:2022/06/02 13:04

《跟蹤騷擾防制法》6/1正式上路,台北市在首日,就出現了第一起個案,這對男女朋友分手之後,男方持續用電話和簡訊騷擾,甚至還違反保護令,警方已經寄出告誡書,若再犯就會被送辦。

圖/TVBS

 
警政署跟騷法宣導片:「妳怎麼可能不知道我是誰,我只是要追求她而已。」

瘋狂式的追求追不到女朋友,更讓女方覺得恐怖嚇到報警,警方拍攝宣導影片,提醒民眾這種行為會觸法。

警政署跟騷法宣導片:「你還是持續的騷擾她,你已經涉嫌觸犯跟蹤騷擾防制法了。」

 
圖/TVBS

如今跟騷法6/1正式上路,只要出現監視觀察尾隨接近寄送物品,冒用個資不當追求妨害名譽,通訊騷擾歧視貶抑等8種騷擾行為,且有持續或反覆性和性與性別有關,只要讓當事人心生畏怖就可能觸法。

記者何冠毅:「在6/1新法上路之後,雙北第一件跟騷案件已經獲報成立,但目前只是以書面告誡的方式,如果再犯就會直接被送辦。

這件個案是男女朋友不和平分手,從去年底開始男方就持續電話騷擾,寄送恐嚇訊息確認違反跟騷法,加上女方本來就有保護令,也成為雙北第一起跟騷法個案。

圖/TVBS

北市警婦幼隊隊長李秉蒼:「可能就是一些恐嚇言語,在簡訊上讓被害人心生恐懼。」

另外警方也推出北市警政APP新功能,設計上參考日本警方防癡漢APP,不只能用跑馬燈向旁人求救,還能用求救鈴嚇跑對方。

而在罰責方面跟騷法是告訴乃論罪,最少會有1年以下徒刑10萬以下罰金,如果攜帶兇器就會變成5年徒刑50萬罰金,若違反保護令則是3年以下30萬以下罰金,如今新法上路被騷擾的民眾有了依據,希望能讓變態別再靠近。

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#跟蹤#騷擾#兇器#保護令

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1435

0.0838

0.2273