回到網頁上方

「很多孩子都離開了」引論戰 郭彥均有違法?律師曝關鍵

記者 曾健銘 報導
發佈時間:2022/05/28 16:36
最後更新時間:2022/05/28 16:36
藝人郭彥均郭日前在臉書發文,事後已刪除。(圖/翻攝郭彥均Facebook)

藝人郭彥均日前在臉書發文,指醫護朋友轉述「很多孩子都離開了」,疑似暗指疫情失控所致,網友質疑郭涉嫌散播不實言論,臉書火速被網友「出征」,他雖緊急刪除貼文,但稍早行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中皆回應「不實謠言會加以究責查辦」,有人認為郭只是意見評論,但也有人認為郭發文前未經查證,引發網友正反兩方激辯,對此,專業律師也分享自己的看法。


更多新聞:毒鴛鴦通緝犯潛逃在外 警上門逮人赫見遙控霰彈槍

 

敬業國際法律事務所余韋德律師表示,根據《傳染性肺炎防治條例》第14條規定,散播謠言或不實訊息,最重可處三年以下有期徒刑;余韋德認為,郭彥均可能是出於善意而發文,但他身為公眾人物,PO文後接收該訊息的民眾恐不計其數,他更應該要向他傳達訊息的人進行查證,例如「看到這多孩子就這樣走了」這句話的真實性;如果沒有,又因此造成社會大眾恐慌,那還是有可能會構成違法之虞。

 
藝人郭彥均昨日在臉書再度發文解釋。(圖/翻攝郭彥均Facebook)

更多新聞:34年回憶!「大麥」將熄燈 基隆市民不捨青春沒了

 
余韋德也補充說明,如果郭可以證明該名友人向他所陳述的內容皆為事實,那當然就不會違法。
 
 
#郭彥均#「很多孩子都走了」#假訊息#臉書貼文#違法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.0318

0.1524